加强节日期间价格监管 营造良好旅游消费环境

来源:剑阁县发展和改革局 浏览量:24989 发布时间:2023-10-09 分享:

为维护节日消费价格秩序,营造良好的剑阁旅游消费环境,剑阁县切实加强市场监管,规范市场主体价格行为,有效维护健康的旅游消费市场秩序。今年中秋、国庆期间全县A级旅游景区共接待游客达37万余人次,创历史新高,未出现节假日酒店价格乱涨的不良现象。

一、强化组织领导,形成监管合力

一是成立价格监测小组。制定《剑阁县旅游服务保障市场秩序维护组工作方案》,成立由县发改局局长任组长,分管领导为副组长,县市场监管局、县税务局、县商合局、县文旅体局等单位为成员的价格监测专班,负责全县涉旅行业价格监管。二是定期分析研判。今年中秋、国庆节假日期间,市场秩序组坚持每日复盘,科学分析研判游客人数与酒店客房供应状况,鼓励各酒店积极开展线上预订,及时公布房源信息。三是加强行业自律。充分发挥协会作用,鼓励剑阁县个体私营经济协会约束和规范会员行为,倡导会员加强行业自律,不“欺客”不“宰客”,节假日期间,协会分片区进行上门走访倡导。

二、强化价格监管,规范市场秩序

一是及时提醒告诫。及时发布《关于规范中秋、国庆节日期间价格行为的提醒告诫书》,在下寺、剑门关、普安等重点乡镇开展节前市场秩序联合检查,签订《关于规范中秋、国庆节日期间价格行为承诺书》200余份。二是开展价格备案。节前,县发改局、县市场监管局、县文旅体局、县商合局四家部门联合印发了《关于剑阁县住宿业客房市场价格实行价格报备的通知》,全面开展住宿业客房市场价格监测,实行价格报备,目前已完成价格报备132家。三是加强节中检查。节假日期间,价格监测小组每天开展价格监测检查,重点检查是否存在未明码标价价格欺诈、随意涨价和哄抬价格等违法行为,对发现的问题,及时提醒告诫,责令整改

三、强化问题化解,提升处理质效

一是畅通投诉渠道。多渠道宣传12345、12315消费投诉举报热线,及时关注抖音、小红书等新媒体有关舆情信息,并在剑门关景区南门、北门设立节假日消费投诉快速处置点,将游客维权、申诉的渠道送到游客身边。二是高效化解矛盾。加强“源头管控”,实现从堵到疏、从管控到引导的良性监管的转变,推动消费维权工作提质增效,节假日期间共处置消费投诉举报19件(无价格方面投诉)。三是强化案件警示。及时在网络平台上曝光2起破坏旅游市场秩序的价格案例和3起破坏旅游市场秩序食品类案例,充分发挥案件查办教育、警示、震慑作用,进一步提升市场主体加强行业自律意识。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部