发布会直击⑤ | 将筹集3771套(间)租赁住房 解决新市民等住房难问题

来源:广元新闻网 浏览量:28506 发布时间:2023-07-28 分享:

       今年两会《政府工作报告》中提到“支持刚性和改善性住房需求,《广元市聚焦高质量发展推动经济运行整体好转的若干具体政策措施》(以下简称政策措施)提出要“落实促进房地产市场平稳健康发展工作措施及补充措施”……7月27日,在广元市人民政府新闻办举行的政策措施新闻发布会上,市住房城乡建设局党组成员、副局长张帆就措施落实情况,我市在支持刚性和改善性住房需求,解决好新市民等(群体住房问题有哪些新的做法进行了解答。

        他说,按照中央、省委工作要求,近年来,我市始终坚持“房住不炒”定位,围绕支持刚需和改善性住房需求,促进房地产市场良性循环和健康发展出台了一系列的政策措施。去年我市印发了《广元市促进房地产市场平稳健康发展工作措施》《广元市促进房地产市场平稳健康发展补充措施》,目前我们正在开展财政购房补贴兑付工作,经初步统计,预计将兑付财政资金4400余万元,惠及购房人群6500余户。
     “今年,我们将持续聚力促进房地产市场平稳健康发展,推动经济运行整体好转。”据张帆介绍,继续加大住房公积金贷款政策支持力度。从今年6月1日起,我市继续加大了住房公积金个人住房贷款政策的支持力度,购买首套普通自住住房首付款比例最低为20%,贷款期限最长为30年,对个人信用良好且具有偿还能力的借款人可适当放宽贷款期限至退休后5年,符合贷款条件的双职工最高贷款额度由原70万元调整为90万元,单职工最高贷款额度由原50万元调整为70万元,贷款额度在全省范围处于前列。
        进一步优化商品房预售资金监管政策。我市近期正在对《广元市商品房预售资金管理办法》进行修订,拟从企业融资角度支持商业银行与优质房地产企业开展保函置换预售监管资金业务,并且在保障商品房预售资金使用安全和项目正常交付前提下,适当调整监管资金拨付方式,动态调整监管额度,进一步减轻企业资金压力。

进一步完善住房保障体系。我市通过推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度进一步完善住房保障体系,作为稳步发展保障性租赁住房城市,去年我市出台了《广元市发展保障性租赁住房实施方案》。在去年筹集1691套(间)的基础上,今年我市将继续筹集3771套(间)保障性租赁住房,其中1470套(间)位于产业园区,2301套(间)位于乡村中小学,将更好的解决新市民、青年人等群体住房困难问题。 

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部