发布会直击④ | 让政策更好更快落实落地 释放政策红利

来源:广元新闻网 浏览量:27476 发布时间:2023-07-28 分享:

      企业发展离不开金融政策支持。《广元市聚焦高质量发展推动经济运行整体好转的若干具体政策措施》(以下简称《政策措施》)中提出提升创业担保贷款额度,进一步加大创业融资支持力度。7月27日,在广元市人民政府新闻办举行的《政策措施》新闻发布会上, 市人力资源社会保障局党组成员、产业工会主席周宇昆就广元将采取哪些有效措施,最大限度满足市场主体特别是小微企业创业融资需求进行了解答。 

        他说,创业担保贷款是支持重点群体创业就业,培育壮大市场主体的重要政策措施。今年来,广元市人社局坚持把落实创业担保贷款政策作为稳增长、扩就业,推动经济运行整体好转的重要抓手,将个人创业担保贷款额度由原来的20万元提至30万元,将小微企业创业担保贷款额度由原来的300万元提至400万元。1至7月,全市共为1514个创业主体发放创业担保贷款3.62亿元,放贷总量位居全省前列。

“下一步,我们将着力强宣传、降门槛、优服务,促进创业担保贷款政策更好更快落实落地,充分释放政策红利。”周宇昆介绍,一是加强政策宣传。将政策宣传前沿移至村(社区)公共就业服务站、市场登记注册窗口、经办银行服务网点,并通过部门数据共享,主动筛查有融资需求的创业主体数据,实时推送创业担保贷款政策,确保政策宣传全覆盖。二是降低贷款门槛。按照“应贷尽贷”的原则,全面取消个人创业担保贷款反担保措施,并加大信用贷款放贷力度,切实破解部分创业者因反担保措施不足而无法获得创业融资的难题。鼓励支持担保机构进一步降低担保费率,降低融资成本。三是优化融资服务。按照“应减尽减”的原则,加强数据比对和主动核查,最大限度减免创业担保贷款申请材料。推动贷款对象、项目审核与担保机构、经办银行“保贷”前调查同步,经办银行贷前调查与担保机构保前调查结果互认,切实缩短政策落实周期,有效提升融资效率。推广运用创业担保贷款信息化平台,全面畅通政务服务一体化平台、全省就业服务网厅、四川e就业等线上申请渠道,推动实现政策线上办理。


主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部