发布会直击② | 强化产业政策支持 推动产业集聚集群

来源:广元新闻网 浏览量:24713 发布时间:2023-07-28 分享:

       7月27日,在广元市人民政府新闻办举行的《广元市聚焦高质量发展推动经济运行整体好转的若干具体政策措施》(以下简称《政策措施)新闻发布会上,市经济和信息化局党组书记、局长罗凌云就政策措施提出“实施产业集聚提速行动”的具体措施进行了解答。

       他说,近年来,我市大力实施“1345”发展战略,全力以赴拼经济、比发展,实施产业倍增计划,产业集群效应凸显。铝基新材料产业、绿色家居产业被纳入全省35个特色优势产业,能源化工、食品饮料、机械电子等产业体系逐步成势。2022年,六大优势产业占全市规上工业总产值比重达70%以上。广元经开区被中国铝业协会授予“中国绿色铝都”称号。
      “‘产业集聚提速行动’作为‘1345’发展战略中四大行动之一,在政策措施中鲜明提出,这是我们深入贯彻落实省委十二届三次全会精神,加快建设现代化产业体系的重要抓手。”罗凌云说,下一步,我市将以打造中国绿色铝都为引领,推动工业经济突破性发展。
        推动产业集聚集群。立足资源禀赋,推进资源优势向产业优势转变,扬优势、锻长板,促创新、增动能,建集群、强主体,加快构建具有核心竞争力的“1+3+3”优势主导产业体系,全力打造铝基新材料1个超千亿产业集群,能源化工、食品饮料、硅基新材料3个五百亿产业集群,建材家居、机械电子、医药健康3个超百亿产业集群,建设中国绿色铝都、中国绿色食品产业名城、中国西部(广元)绿色家居产业城、全国硅基新材料产业绿色发展基地、区域性清洁能源应用基地。
        狠抓制造业招商引资。常态化开展制造业招商引资“百日攻坚”行动,严格落实“一把手”带头招商要求,围绕铝基新材料、能源化工、食品饮料、硅基新材料、建材家居、机械电子、医药健康等优势主导产业,紧盯粤港澳大湾区、长三角、京津冀和成渝地区双城经济圈等地区,扭住大型央企国企、制造业单项冠军企业、行业头部企业等“链主”型企业,精准招引一批“填空式”企业、落地一批“补充型”项目,形成“链主带动+链式聚集”的良好发展态势。抢抓杭广东西部协作机遇,积极承接优质产业项目。

强化产业政策支持。依托产业专班运行机制,持续深化产业全生命周期、全产业链条、全方位服务。加大财政投入,扩大工业发展资金、应急转贷资金规模,支持重点产业发展,出台加快“百企千亿”中国绿色铝都建设十条政策措施。积极推进落实电力市场化交易机制、天然气“直供价格+管输价格”联动机制,实施产业人才集聚行动,强化重点产业用能和人才保障。下一步,我市将落实市委八届六次全会上《关于以打造中国绿色铝都为引领推动工业经济突破性发展的决定》中系列支持政策和财政激励约束,对新进规企业、新培育的产值上台阶企业以及对全市工业发展作出贡献的企业和企业家等进行不同额度的资金奖励,从而激发产业内生动力。 

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部