发布会直击① |10个方面35条措施助力全市经济高质量发展

来源:广元新闻网 浏览量:22467 发布时间:2023-07-28 分享:

《广元市聚焦高质量发展推动经济运行整体好转的若干具体政策措施》

  “上半年全市经济总体呈现稳中有进、整体向好态势,但经济稳定增长的内生动力还不强,亟需发挥各领域政策合力。”新闻发布会上,市发展改革委主任彭仕扬就政策背景、出台目的、政策内容等方面作了主发布。

“为改善社会心理预期,提振发展信心,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,省政府出台了《聚焦高质量发展推动经济运行整体好转的若干政策措施》,市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府决策部署,结合实际,7月1日出台了《广元市聚焦高质量发展推动经济运行整体好转的若干具体政策措施》。” 彭仕扬说,具体政策内容包括财税金融支持、重点产业发展、促进消费、促进房地产市场平稳健康发展等10个方面35条措施。

据介绍,在扩大有效投资上共有4条政策措施支持,包括项目前期工作激励、项目审批流程优化、用地计划指标保障、强化银政企融资对接等。

为提高外贸外资规模,制定了鼓励外贸企业加大进出口和符合条件的小微出口企业给予全额保费支持2条政策措施。

在帮助市场主体降本增效上,主要针对暂时缴费确有困难的小微企业和个体工商户实行欠费不停水电气,对符合条件的公路客运班线客车、货车通行费给予优惠,全面推行保证保险、银行保函替代现金缴纳投标保证金等,以及加快办理延期缴纳税款审批等方面制定了4条政策措施。

同时,面对今年大学生就业形势严竣,提出了对中小微企业招用应届毕业大学生等符合条件的给予吸纳就业补贴、在重点工程项目中实施以工代赈促进当地群众就业增收、适时开展政府储备猪肉投放或收储等稳就业稳物价的3条政策措施。

如何推动这些政策措施落地落实?彭仕扬说:“市政府逐项明确了贯彻落实责任单位,推动政策措施精准滴灌,直达市场主体,进一步提振发展信心,持续增强发展动能,促进全市经济社会高质量发展。”

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部