剑阁县积极探索生态产品价值实现路径

来源:剑阁 浏览量:35704 发布时间:2023-07-11 分享:

绿水青山既是自然财富和生态财富,也是社会财富和经济财富。剑阁积极探索打开“两山”转化通道,大力发展生态有机农业、生态智能工业、文旅融合产业等绿色产业,不断推进生态物质产品、生态服务产品以及生态文化产品融合发展,逐步探索出剑阁特色的生态产品价值实现路径。

(一)有效实现物质产品价值。以建成成渝地区双城经济圈和杭州市上城区绿色产品供给基地为重点,大力实施“农业强县”战略,“3+3+3”现代农业产业体系向优向好。以优质粮油、特色经作、生态畜禽养殖等为重点,突破性发展肉牛羊产业;以推进国家、省、市、县现代农(林)业园区四级同建为抓手,加大要素集聚,扩面剑阁粮油现代园区,争创省五星级现代农业园区、国家现代农业示范区,大力实施东宝等特色产业园提质增效工程,建成省三星级现代农业园区1个,市级现代农(林)业园区4个。发展有机农产品生产基地3.2万亩,认证“三品一标”农产品67个,荣获全国农产品质量安全县,生态系统产品价值有效提升,大力实施“工业富县”战略,新型工业体系加快构建,战略性新型产业产值逐年上升。以生猪、肉牛羊、土鸡为依托,以“剑门火腿”“剑门豆腐”“剑门关土鸡”“东宝贡米”“凉山牛肉”等品牌培植为重点的优势生态产品品牌逐步扩张。水电、风电、光伏及生物质能等多类清洁能源有序开发,中广核摇铃风电场、中节能天台山风电场相继在剑阁落户并网发电,开发建设和运行规模均居全市第一。持续推进工业设计、现代物流等现代服务业,大力培育绿色发展新业态新模式,致力构建数字经济引领、现代制造支撑的绿色产业体系。

(二)深入探索调节服务价值。坚持生态产业化和产业生态化,以广阔的森林面积和丰富的森林资源为依托,以生态提标和生态治理为主攻方向,致力推动“生态资源大县”向“全国生态高地”升级。坚持减污降碳并进,统筹推进污染防治、生态保护和气候变化应对,着力打造最干净的大气环境、水环境和土壤环境。深化区域大气联防联控,在废气、扬尘、“黑烟”污染防治等方面持续用力;全面落实河湖长制,推进长江流域禁捕退捕,不断强化重点流域污染防治和生态保护,优良水体保护成果显著;加强土壤污染管控和修复,深入开展危险废物管控和专项整治,土壤环境得到有效改善,2020年剑阁城区空气质量优良率达到96.7%,森林覆盖率达到52.75%,主要河流功能水体水质达标率100%。旨在2030年实现碳达峰,基本建成践行绿水青山就是金山银山理念典范城市示范县,助力县域生态系统调节服务价值有效实现。

(三)创新创造文化服务价值。旅游业作为绿色无污染的新兴产业,高度契合剑阁发展的旅游资源基础条件和建成大蜀道大剑门国际旅游目的地的战略定位,具有广阔前景,是“两山”转化的最佳路径选择。剑阁大力实施“旅游+”战略,依托富集的森林资源和剑门关国家5A级旅游景区,深度融合乡村文化、三国文化、蜀道文化、红色文化等特色文化资源,大力发展农家乐、古村游、温泉养生等生态农旅产业,注重旅游项目建设和旅游品牌营销,打造乡村新产业新业态,发展集民宿、高端旅游综合体、特色小镇于一体的全域旅游,逐步打开了“两山”转化通道。剑门关国家森林公园、翠云廊自然保护区获评全省最美林草景点。剑门关景区获评“巴蜀文化旅游走廊新地标”。剑门关镇建成首批省级文创集市。剑阁荣获“中国旅游百强县”“中国文旅融合创新示范县”“中国最美乡村旅游目的地”“四川省首批全域旅游示范区”等殊荣。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部