昭化区多措并举抓好夏粮收购工作

来源:昭化区发展改革局 浏览量:34065 发布时间:2023-06-06 分享:

一、强化监测预警,严守夏粮收购“安全线”。成立昭化区粮食质量安全风险监测领导小组,制定《昭化区2023年收购粮食安全质量监测实施方案》,切实提高政治站位,统一思想认识,明确相关责任。在市粮油质量监测站的技术指导下,从5月18日起,选取磨滩、王家、青牛、虎跳等6个镇,组织专人深入具有代表性的油菜、小麦种植农户家中,开展产新粮食样品采集,采集称重与密封等流程全部公开透明,并采用现代信息化技术和影像手段,确保样品的代表性和真实性。截至5月底,完成小麦省级扦样1个,市级2个,三年行动30个;完成油菜籽省级扦样3个,市级6个,全面完成小春扦样工作,守护好人民群众“舌尖上的安全”。

二、强化宣传引导,奏响夏粮收购“主旋律”。按照省粮食和储备局《关于切实做好2023年夏季粮收购工作的通知》(川粮函〔2023〕22号)市发改委《关于做好2023年夏粮收购工作的通知》文件要求结合我区实际,在扦样工作开展的同时积极入户宣传,对粮食收购政策、最低收购价格、粮食安全生产、粮食科学储存等进行解读,发放宣传资料200余份,要求各镇、各相关部门充分认识夏粮收购的重要性,主动担当,积极作为,压实责任,做好政策传达,营造夏粮收购良好舆论氛围,不折不扣落实好全区夏粮收购各项重点任务,守住农民种粮“卖得出”的底线。

三、强化市场秩序维护,打好夏粮收购“主动战”。成立夏粮收购领导小组,明确相关责任优化营商环境进一步规范粮食收购企业(户)经营活动,引导辖区内1家央企、3家国企和7户原粮收购企业(户)充分利用自身渠道和资金优势,腾仓并库,积极扩大市场化购销,确保“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”。严格夏粮收购“五日报”制度,全面推行“双随机、一公开”抽查方式,加强“四不两直”暗查暗访,严厉查处收购违规违法行为,坚决维护好全区夏粮收购市场秩序。

四、强化市场监管,铸牢夏粮收购“防护墙”。增强服务意识,进一步完善夏粮收购工作机制,把粮食收购执法监管作为深化粮食购销领域腐败问题专项整治工作的重要举措,坚持底线思维和问题导向,畅通12325投诉举报热线,全天24小时受理涉粮违法行为的投诉举报。安排专人登记,单设台账,一督到底,真正做到件件有着落、事事有回应。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部