青川县粮库“仓顶阳光”项目建成并网发电

来源:青川县发展和改革局 浏览量:41753 发布时间:2023-03-23 分享:

在“碳达峰”“碳中和”的时代浪潮下,粮库也能发电!进一步加快青川县粮食储备库转型升级和粮油高质量发展,青川县发改局紧扣绿色、生态、环保、节能要求,积极组织申报实施粮油仓储设施升级改造“仓顶阳光”项目,助力储粮企业实现“双碳”目标。


2021年,青川县粮食事务中心积极向省发改委、省粮食和物资储备局争取“仓顶阳光”项目。20224月,省财政厅、省粮食物资储备局下达省级促进粮油产业高质量发展资金项目专项预算通知,项目由青川县竹园粮食储备库负责实施,利用1000余平方米粮仓顶安装光伏组件,装机容量150kWp,项目总投资150万元。该“仓顶阳光”项目日前正式并网发电,日发电量稳定在600kW.h左右,日发电量最高达到758kW.h,预计年发电量可达183,500kW.h,年均可减排二氧化碳9.53吨和二氧化硫0.51吨左右,年均产值达到12余万元。在节能减排的同时,不仅有效解决谷物冷却机等大型仓储机械设备能耗用电,节省电费支出,实现项目库点仓储、装卸、办公等用电需求全覆盖,更好保障粮库的电力供应也还能获得可观的发电收益。

仓顶阳光项目的建成和成功并网发电,将为应用绿色低温储粮技术提供清洁能源,既能促进企业转型开启低碳发展,保证粮食品质的同时又可提高经济效益。后续中心和企业将继续以绿色仓储为抓手,学习优秀运维管理、余电上网、节能降耗等管理办法,推广应用仓顶光伏发电绿色储粮技术,构建低碳经济发展理念,推动企业高质量发展,在端稳“中国饭碗”的同时,助力实现“双碳”目标。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部