国家发展改革委组织召开推动“十四五”规划102项重大工程实施部际联席会议第二次会议

来源:国家发展改革委 浏览量:17136 发布时间:2023-03-22 分享:
    为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党的二十大和中央经济工作会议部署,加快推动“十四五”规划102项重大工程实施,2023年2月24日,国家发展改革委组织召开推动“十四五”规划102项重大工程实施部际联席会议第二次会议。受联席会议召集人何立峰同志委托,发展改革委副主任杨荫凯同志主持会议并作总结讲话,联席会议成员单位负责同志参加会议。联席会议办公室就推动“十四五”规划102项重大工程实施2022年工作总结和2023年工作要点作了说明,中央宣传部、住房城乡建设部、农业农村部、国家能源局负责同志就本部门牵头的重大工程工作进展和2023年工作任务作了专题发言。会议审议通过了推动“十四五”规划102项重大工程实施2022年工作总结和2023年工作要点。
  会议指出,2022年,各部门和地方按照党中央、国务院决策部署,进一步完善组织推进机制、落实责任分工、强化要素保障、加强调度监测,协同配合、精准施策、分类推动,有力有序推动102项重大工程实施,取得积极成就。截至目前,工程整体进展顺利,重大工程引领支撑作用显现,对扩大国内需求、稳定经济增长发挥了重要作用。
  会议强调,各项工程的牵头部门要进一步对标对表党的二十大精神和中央经济工作会议部署,聚焦关键领域和薄弱环节,以更大力度统筹推进102项重大工程实施;要坚持稳中求进、统筹兼顾,妥善处理好尽力而为和量力而行、发展和安全、当前和长远的关系;要切实落实“两个毫不动摇”,鼓励引导多元市场主体参与,更好发挥有效市场和有为政府作用。
  会议要求,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,也是“十四五”规划中期评估之年。要进一步统筹发挥好中央、部门、地方组织机制协同联动作用,切实强化牵头部门主体责任,认真做好中期评估工作,持续推动各类要素资源向102项重大工程项目倾斜配置,以尽快形成投资实物工作量为目标,加快推动重大工程实施。
  联席会议各成员单位联络员、发展改革委相关司局负责同志列席会议。
主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部