四川广元强电网优服务 铺就乡村振兴路

来源:国网广元供电公司 浏览量:13644 发布时间:2023-03-13 分享:

     “我们都是水池村的,过完春节后不用出远门,就在园区干活,施肥、剪枝,挣点钱。”26日,在水池村冬枣园内,忙着剪枝的丁元海笑着说道。

        眼下,正值冬枣修枝关键时期,元宵节过后,在水池村,连片成带的冬枣园内,工人们正抢抓农时忙剪枝,呈现出一片繁忙的热闹景象。

        水池村位于广元市剑阁县普安镇,全村273978人。近年来,随着国家乡村振兴战略的持续推进,规划聚居点、创办养殖厂、种植水果园……一幅新农村画卷已徐徐展开,成功创建四川省2020年度乡村振兴示范村和省级首批乡村治理示范村,国网四川省电力公司2022年度助力乡村振兴十佳示范村。

        村在园中,路在景中。在电力助推乡村振兴过程中,国网广元供电公司紧紧围绕打造秦巴山区乡村振兴示范村目标,通过实施党委引领和结对共建工程,引导剑门供电所党支部在助力乡村振兴中唱主角,与水池村党支部结对共建;号召党员在该村农网改造、供电服务中当先锋;组织国家电网四川电力(广元剑门)连心桥共产党员服务队开展电靓乡村振兴主题党日和为民服务系列活动,解决群众用电问题。

     “一村一策,电网大换血。国网广元供电公司结合该村业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村发展新蓝图,推进乡村电网、服务、产业三个升级,对全村电网进行大换血,叩开乡村振兴之门。

        据了解,国网广元供电公司先后为水池村安装变压器9台共计1200千伏安,水果产业园、生猪养殖园及冷库实现满格电,推进电厨房、电锅炉等电气化设施进村入户100余家,为乡村振兴增添墨重彩的电力底色。

        不仅如此,该公司延伸供电服务,依托“3+1”农村用电联动管理机制,构建电力驻点服务体系,在水池村党群服务中心设置供电服务专区,台区经理定期开展进村驻点服务,实现办电不出村,打通供电服务最后一公里,提升群众获得感、幸福感。

     “以前致富靠天,现在致富靠电。该村支部书记孙平成说,有电的支撑,如今全村发展冬枣、软籽石榴、砂糖橘等2000余亩,村集体经济收入突破20万余元,村民人均收入19500元,电照亮了兴村富民之路。

        电力服务乡村振兴,重点在于试点示范、覆盖全面。2023年,该公司将紧扣点线面,以水池村为样板,继续做好电力助推乡村振兴示范村工作,用坚强电力保障和优质电力服务,铺就秦巴山区乡村振兴幸福路,助力农业强、农村美、农民富。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部