2022年广元市全国节能宣传周和全国低碳日活动启动

来源:广元新闻网 浏览量:3563 发布时间:2022-06-15 分享:

2022年广元市全国节能宣传周和全国低碳日活动启动

邹自景讲话并宣布活动启动  董里主持 谢晓东蔡邦银出席

6月14日,2022年广元市全国节能宣传周和全国低碳日活动启动仪式在利州广场举行。我市将围绕“绿色低碳、节能先行”节能宣传周主题和“落实‘双碳’行动、共建美丽家园”低碳日主题,开展线上、线下系列活动,营造简约适度、绿色低碳、文明健康的社会风尚,不断增强全社会节能降碳意识和能力。市委书记邹自景讲话并宣布活动启动。


市委副书记、市长董里主持启动仪式。市政协主席谢晓东出席。市委副书记蔡邦银作工作安排。

邹自景在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调“坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路”。我市坚定贯彻习近平生态文明思想,始终站在国家战略全局高度认识绿色低碳发展极端重要性,坚持生态立市发展思路不动摇,在西部地区率先提出“低碳重建、低碳发展”理念,率先组建成立市低碳发展局、低碳经济发展研究会,积极开展碳汇交易,走出了一条生态优先、绿色发展道路。

邹自景强调,绿色是广元的鲜明底色,是广元高质量发展最重要的战略依托。要以此次活动为契机,进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实碳达峰碳中和要求,持续深化国家低碳城市试点,着力构建清洁能源体系、完善节能降碳机制,大力发展生态经济,深入开展生态产品价值实现机制试点,推动生态优势向发展优势转化,加快建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市。邹自景表示,支持广大企业切实履行社会责任,担负起节能降碳主体责任,加快节能降碳技改力度,积极拓展战略性新兴产业,携手共建绿色低碳循环发展经济体系。邹自景要求,全市上下要积极响应、广泛参与,争当节能低碳的示范者、勤俭节约的实践者、绿色发展的创新者,携手共建幸福美丽新广元。

活动中,邹自景为四川两山生态环保科技有限公司、广元农村商业银行东坝支行绿色支行授牌。广元市生态农产品供销经营平台建设试点项目、青川县生态产品价值(GEP)核算体系建设试点项目、朝天区森林经营碳汇开发试点项目等28个广元市第二批生态产品价值实现机制试点项目名单公布。市发展改革委、市金融工作局、市生态环境局、市林业局、人行广元中心支行与四川联合环境交易所签订战略合作协议。重点用能企业代表发布“坚持节能低碳,共建幸福美丽家园”倡议。


据悉,6月13日—19日是全国节能宣传周,6月15日是全国低碳日。我市将开展系列线上、线下宣传活动。线上活动方面,市级媒体和驻广媒体将深入解读节能降碳政策,展示我市园区、企业、公共机构绿色低碳优秀实践案例,各级各有关部门将运用网站、微信等方式开展节能低碳宣传活动,重点用能企业将开展节能培训、节能竞赛。线下活动方面,市级相关部门将按职责牵头开展15项宣传活动,包括生态文明理念、碳达峰碳中和暨生态产品价值实现机制试点、应对气候变化、节能降碳增效等内容。

人行成都分行党委委员、副行长廖凤华,四川联合环境交易所董事长何锦峰,市领导许国斌、杨浩、孔祥泉,市级有关部门(单位)负责同志等参加活动。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部