广元市发展和改革委员会2021年度法治政府建设年度报告

来源:市发展改革委 浏览量:15187 发布时间:2022-06-08 分享:

2021年以来,市发展改革委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府和市委全面依法治市委员会办公室的决策部署,紧紧围绕《广元市2021年度法治政府建设重点工作安排》明确的目标任务,大力推进法治政府建设,致力于优化营商环境、信用建设等各项工作。现将有关情况报告如下。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导,压实法治政府建设责任

1.加强组织保障。委党组高度重视法治政府建设工作,成立由委主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室、直属单位负责人为成员的委法治政府建设工作领导小组,坚持把法治政府建设工作纳入年度工作计划,与党建工作、业务工作同部署、同推进、同督促、同考核。压紧压实主体责任,把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩重要内容。委主要领导切实履行推进法治建设第一责任人职责,及时研究解决工作中存在的难点问题,推动法治政府建设各项工作全面深入开展。

2.深入学习贯彻习近平法治思想。建立完善委党组中心组集体学法制度、干部职工学法制度,分层分类全覆盖学法用法,确保学法、用法活动向纵深开展。及时跟进学习贯彻习近平法治思想和党的十九大、十九届四中、五中、六中全会精神,多渠道宣传宪法以及党章党规,推进学法遵法守法用法。广泛学习宣传与促进经济社会发展、保障改善民生、维护社会和谐稳定相关的法律法规。组织执法人员参加综合业务和执法能力培训,结合法律颁布实施日等时间节点,开展宪法、价格法、国家安全、禁毒、节能环保等形式多样的法治宣传教育活动。

3.坚持示范引领建设先行阵地。压实责任,为认真开展广元市创建全国法治政府建设示范市工作,我委及时召开党组(扩大)会安排部署相关工作,成立创建工作领导小组,根据两张“责任清单”制定了我委创建项目和指标责任分工,明确责任领导及科室,确保各项任务落细落实。营造良好氛围,在委办公楼、委网站悬挂主题标语,在办公楼大厅LED屏滚动播放创建全国法治政府建设示范市宣传标语。编印并分类发放《机关干部职工应知应会100问》《市执法人员应知应会100问》《电话调查内容样本》等简易手册600余份。做好访谈准备,召集各县区发改局分管领导、粮食流通协会会员以及相关企业召开工作推进会,开展业务培训和法治教育宣传,全面提升管理服务对象的满意度。

(二)聚焦公平便民,优化法治化营商环境

1.深化“放管服”改革。扎实推进“一网通办”,将行政许可事项、其它行政权力以及政府投资项目审批等58个事项全部授权政务大厅发改窗口办理,事项入住率达100%。将所有政务服务事项纳入省一体化政务服务平台和管理,一体化平台事项覆盖率达100%。“一网通办”事项认领率100%,事项发布率100%,材料减免率75.83%,提速率99.19%,全程网办率100%,即办比例97%,主动评价率和好评率100%,网上受理率100%,办件覆盖率96.97%。做好“一件事一次办”线上配置工作,已完成“获得电力”一件事,企业投资项目节能审查一件事、企业投资项目前期审批一件事配置工作。

2.优化法治化营商环境。建章立制,出台了《关于进一步优化广元市国家投资工程建设项目投标保证金集中收退工作的通知》《广元市工程建设项目不见面开标交易工作规程》等8个文件,建立更加完善、高效的工程建设项目招标投标工作机制;联合市经济和信息化局等8部门陆续出台提升“获得电力”配套政策文件,对相关行政审批手续实行并联审批。出台《广元市行政审批中介服务机构管理考评暂行办法》,促进行政审批中介服务机构市埸健康有序发展。贯彻落实,根据市委、市政府部署,结合国、省发展委工作安排,我委对积累的价格矛盾进行了全面梳理,开展清理规范殡葬服务收费、清理规范供水供气供电行业收费、调整居民用气价格、实行市城区机动车停放服务差别化收费、调整市城区供水价格以及全市公办普通高中学费。破解难题,梳理企业生产经营存在困难共37项,组织4次会商会议,已协调解决整治整改27项。

3.推进社会信用体系建设。强化事前信用监管,全面推广主动信用承诺制度,加快以信用承诺为前提的许可事项办理进度。强化事中信用分级分类监管,全面建立市场主体信用记录,市场主体在“信用中国(四川广元)”网站自愿注册 800 余个,信用评价结果依法依规向社会公开,分级分类监管覆盖万余个市场主体。结合“双随机一公开”工作,加大对信用评价较差企业的检查频次,提升监管效能,降低监管成本。强化事后联合奖惩和信用修复,在 14 个领域出台了联合奖惩制度,依法依规追究违法失信责任。服务市场主体开展信用修复,组织开展信用修复培训8次,指导200余家市场主体在信用中国和信用中国(四川广元)网站开展信用修复,有效保护市场主体权益。

(三)保障法治统一,提高制度建设质量

1.健全法律顾问制度。将法律顾问经费纳入财务预算,完善法律顾问合同管理。聘请四川同方正(广元)律师事务所律师徐忠诚为我委法律顾问,让律师成为依法决策的法律参谋。签订常年法律顾问合同,每年给予法律顾问专项经费保障推进依法行政工作的高效、顺利开展。涉及重大问题决策、政府合同的签订、重大执法事项主动征询法律顾问意见,让其参与化解重大突发事件或重大疑难案件的处理,对重大行政决策提供法律风险评估,并提供咨询、论证意见。截止11月,共办结法律服务事项32项,出具书面意见19件,口头解答6次,QQ答复4次,参加征求意见会、听证会等3次。

2.加强重大行政决策和规范性文件审查。一是建立重大行政决策事项、制定的规章和行政规范性文件目录清单,并将实行重大行政决策程序形成的调查研究、公开征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论记录等材料及时完整归档。二是坚决贯彻执行市发展改革委《行政规范性文件制定和备案实施细则》《“三重一大”事项监督办法实施细则和党政正职“四个不直接分管”实施细则》,制定市发展改革委《2021年贯彻落实全面依法治市工作部署分工方案》《2021年会前学法计划》,出台市发展改革委《公平竞争审查实施办法》等工作方案,为依法依规行政提供制度保障和行动指南。2021年我委审查代市委、市政府及市政府办公室名义起草的文件 10 份,本单位出台的文件4份,共计14份,均已对其进行了合法性审查、公平竞争审查,没有发现违反法律法规规章及上位规范性文件的规定的规范性文件和其他政策措施的文件。三是重点清理规范招标投标制度规则,对现行有效的招标投标地方性法规、规章和规范性文件进行全面清理,保留规范性文件11件,废止7件。

(四)规范行政执法,提高执法人员依法行政能力和水平

1.落实权责清单、行政执法事项清单制度并实行动态管理。编制修订并及时在政府门户网站、政务服务网上对外公布本单位权责清单、公共服务事项清单,逐一明确法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等相关事项,根据法律法规的变化实行了动态调整。全面实施了行政事业性收费清单制度,全面清理整顿了行政事业单位乱收费现象,建立健全了举报投诉查处机制。

2.持续推进行政执法规范化。严格实施执法公示制,按照行政执法“三项制度”集中公示工作安排,对我委的行政执法情况和行政执法监督举报投诉电话进行公示,接受群众监督。积极推进执法全过程记录制,明确要求执法人员必须通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录,进一步规范行政执法行为。坚决落实重大行政执法决定法制审核制度,坚持重大决策、重大行政执法决定先征询法律顾问意见后再上委党组会研究;坚持重要文件先征询法律顾问意见后再呈报委领导签发,进一步提高我委科学决策、民主决策、依法决策水平。加快推进“互联网+监管”,依托项目审批在线监管平台对全市各类投资项目进行在线监管,完成实施清单编制工作,共认领监管事项58个,认领率100%。通过“双随机、一公开”等方式开展2021年粮食收储专项检查、国家投资工程建设项目招标投标专项检查3个批次,随机抽取项目11个,涉及市场主体15个。

3.强化行政执法人员管理。创新开展“发改大讲堂”学习活动,定期举行相关法律法规知识培训11次,进一步培养和提高全委干部职工的法律素养和专业素质。全年,我委领导班子集中学法12次,召开依法行政工作研究部署会议2次,4人通过行政执法通用法律知识考试,全面提升执法人员的法律素养和执法能力。

4.加强行政执法监督。坚持“两法”衔接常态化,梳理重点领域突出问题系统治理线索,移交公安机关立案14件,移送起诉21人,涉案金额达5亿元;根据公安机关提供的37个围串标案件线索,充分运用经济处罚、资质限制等行政手段,共对违法主体处罚款、没收违法所得1966.2万元,纳入公共资源交易“黑名单”企业12家。涉粮违纪违法案件相关责任人接受纪委监委立案审查调查。

(五)维护社会稳定,健全社会矛盾纠纷多元化解机制

1.开展矛盾纠纷大化解行动。持续深化工程招投标领域突出问题系统治理,累计核查项目252个,发现问题115个,警示约谈68人,收取罚款、违约金、不予退还保证金等共843.4万元,移送市纪委监委、省发展改革委问题线索5条,通报曝光典型案例4件。组织召开重大项目困难问题会商会议4次,协调解决39个项目44项困难问题。走好网上群众路线,全年办结书记市长信箱2件、委网站“主任信箱”12件、12345政务服务热线平台20件、麻辣社区“群众呼声”2件和大话利州“建言献策”1件,均在3个工作日内回复。

2.加强行政复议应诉工作。今年以来,我委无行政复议案件。

(六)坚持为民宗旨,提升人民群众满意度

1.主动落实政务公开,梳理本部门“6+1”政务数据资源目录38条,坚持应开放尽开放,数据共享开放61个;更新“12345”热线知识库信息500余条。

2.全面推行告知承诺制。修改完善审批、核准和备案证明事项告知承诺制目录清单,优化工作流程、办事指南,制作、公布告知承诺书格式文本,并通过相关服务场所、网站和政务服务平台等渠道公布,方便申请人查阅、索取或者下载。

3.推进常态化疫情依法防控。坚持值班值守,严格落实24小时应急值守,确保反应及时、信息畅通。加强办公场所防控,做好办公大楼消杀,加强门岗值守,查验健康码和通信大数据行程码,并做好疫情防控应急物资储备和应急预案演练。严控会议活动,按照“非必要不举办”原则,控制大型聚集性活动,不参加在中高风险地区所在省市举办的会议和活动。严格离广报备,非必要不离广,不前往中高风险地区及疫情相关地区。确需前往的,按程序报批报备。加强自我防范,加强职工个人防护意识,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯。自觉做到不扎堆、不聚集、不串门。

二、存在的不足

虽然我委在推进依法行政、加快法治政府建设等方面取得一定成效,但与我市深入推进依法行政加快建设法治政府工作的部署和要求还有一定差距。

重形式,待深化。法律重在遵循,制度重在落实。如何将国家、省、市最新要求贯彻到实处,如何更好的推进行政执法人员严格、规范、公正、文明执法,如何推进法治工作更好的服务营商环境建设等都需要进一步探索和深化。重自查,缺补位。法制监督方式有待进一步拓展。合法性审查、公平竞争审查,大多是通过责任部门和参加省、市政府部门集中评查等方式开展,探索法治监督第三方专业评估机制,作为社会第三方监督的弥补。重实干,缺宣传。普法工作是法治政府工作的重要组成部分,释法明义主动性、普法宣传力度均有待加强,进一步提升我委法治建设水平。

三、2022年主要工作安排

继续落实好《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,积极贯彻落实市委、市政府和上级部门对建设法治政府工作要求,制定好2022年度法治政府建设工作方案。加大学法普法工作力度,制定“八五”普法工作方案,继续以多种形式组织领导干部学法用法。进一步在重大项目推进、工程建设项目招投标、投资项目监管等重点执法领域落实普法职责。组织实施好年度学法考试,提高学法用法效果。完善执法工作流程机,深化落实行政执法“三项制度”,严格规范公正文明执法,强化行政执法责任。进一步加强行政执法案卷管理。有效推进行政决策法治化,不断完善重大行政决策事项清单,规范合法性审查流程,充分发挥法律顾问作用,把好审核关。对涉及市场主体经济活动的,认真进行公平竞争审查。加强规范性文件制定与管理,做好规范性文件清理工作,公布清理目录。提升法规基础工作质量认真做好行政复议和行政诉讼工作。妥善处理投诉举报,有效化解矛盾纠纷。规范办理政府信息依申请公开,提升服务水平。加强平台建设,做好政务信息主动公开。

  

                       广元市发展和改革委员会

                          2021年12月9日

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部