广元市发展和改革委员会关于报送2020年度法治政府建设工作总结的函

来源:市发展改革委 浏览量:8266 发布时间:2021-09-24 分享:

广元市发展和改革委员会关于报送2020年度法治政府建设工作总结的函

 

市法治政府建设领导小组办公室:

根据你办《关于报送2020年度法治政府建设工作总结的通知》要求,现将我委2020年度推进法治政府建设工作开展情况函告如下。

一、推进法治政府建设,提高依法行政水平

(一)压紧压实第一责任人职责。对照《广元市人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》,对信用体系建设和营商环境指标提升等重点工作进行了安排落实,党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,确保各项任务有序推进;同时要求各部门、科室及全委人员围绕建设法治机关、服务型机关为目标,把依法行政贯彻到各项工作当中。严格落实《贯彻落实<广元市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则>责任分工方案》,进一步压紧压实责任,始终把发展改革工作全面纳入法治轨道。

(二)强化规范性文件管理,落实清理长效机制。一是制定市发展改革委行政规范性文件制定和备案实施细则,严格规范行政规范性文件制定和备案工作。2020年,我委制定规范性文件1件,代市政府起草规范性文件2件。二是积极开展规范性文件清理工作,先后开展了民法典涉及规章和规范性文件清理、不符合《优化营商环境条例》的现行规定情况清理、妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理等专项清理行动。清理现行规范性文件本部门发文27件,清理代市政府、市政府办公室起草文件10件。

(三)完善法律顾问制度,提升合法性审查水平。与四川同方正律师事务所续签常年法律顾问合同,对我委来信来访、行政复议、行政处罚、招投标投诉处理等提供法律咨询并出具法律意见书,为规范性文件提供法律意见并协助完成制定,进一步提高领导干部科学决策、民主决策、依法决策的水平。建立法律顾问服务事项台账,2019101日至2020930日的上一个合同期内,共办结法律服务事项37项,出具法律意见书28件,口头解答7次,QQ答复2次。

(四)加大培训力度,提高执法能力。所有执法人员必须做到执法资格考试合格、年度考核合格、持证上岗、亮证执法,20202名干部参加行政执法资格培训并通过考试,18名干部通过行政执法证年度验审。通过培训、考试,加强行政执法队伍建设,提高行政执法队伍政治素质和执法水平,不断增强干部职工“依法决策”“执政为民”“依法执政”的意识。

(五)全面推行行政执法三项制度。一是实施重大行政执法决定法制审核制度。执法科室(直属单位)在依法作出行政执法决定之前,政策法规科对合法性、适当性进行审核,并依法及时出具审核意见和建议。坚持重大决策、重大行政执法决定先征询法律顾问意见后再上委党组会、委务会研究;坚持重要文件先征询法律顾问意见后再呈报委领导签发。二是实施行政执法全过程记录。所有执法科室做好行政执法全过程记录,通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等执法整个过程进行跟踪记录,明确专人负责做好全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的执法记录信息,严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。三是全面推进行政执法公示。确定执法科室为行政执法结果公示的责任主体,公示内容由科室负责人审核后,送分管领导审批签字,再送办公室上网公示。

(六)全面加强普法依法治理工作制度化管理。一是落实“谁执法谁普法”普法工作责任制,印发了《2020年全市发展改革系统法治宣传工作暨法治机关建设工作计划》,持续推进法治机关建设。二是制定了市发展改革委2020年会前学法计划,共筛选30部法律法规和规范性文件,在委党组会、主任办公会、中心组学习会、委务会等会前15分钟,通过科室领学、邀请法律顾问讲课等方式开展会前学法,不断推进领导干部学法用法的规范化、制度化、常态化建设。

(七)不断创新形式,扎实开展“千场法制宣传进基层”、“法律七进”活动。一是扎实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律知识宣传,充分运用委内门户网站和委官方微博、微信公众号等新媒体推出系列主题宣传报道,及时发布更新相关信息。二是为切实推动《中华人民共和国民法典》实施,我委邀请四川同方正律师事务所广元分所沈枫律师向全委干部职工作《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座。三是认真组织开展“12.4”宪法学习及宣传活动,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,全面推进“法治广元”建设。四是开展招投标法律法规进企业活动。主动到县区、市级相关行业和市城投公司、市文旅集团等国有企业开展了8次宣讲招标投标法律法规与政策相关知识,累计培训达500余人。

 二、全力营造法治化营商环境

(一)抓好营商环境18项指标提升专项行动。一是按照全省营商环境指标提升专项行动要求,制定了《广元市优化营商环境指标提升专项行动方案》,对营商环境指标测评的18个一级指标,87个二级指标全面进行了分解落实。各个一级指标单位结合各自的工作要求也相应制定了工作方案,做到目标明确,责任清楚,保障有力。二是开展了2020年第一季度、第二季度营商环境指标测评工作。第一季度测评我市营商环境在全省排名12名,较去年上升了3个名次;第二季度测评,我市较一季度测评排名下降了2个名次。对每次测评中存的问题全面理行清理形成问题清单,要求各指标单位对标对表进行整改。三是召开了三次营商环境联席会议,研究解决问题48个。四是组织开展三次优化营商环境指标测评培训工作。对18个一级指标,87个二级指标逐项进行讲解,培训指标填报人员72人。

(二)进一步优化政务服务环境。一是纵深推进工程建设项目审批制度改革。全面推行网上并联审批,我委各类审批事项全部实现网上审批办件。积极开展网上服务、延时服务、预约服务、上门服务等,为企业提供“店小二”式服务。编制完成“一件事”服务清单,为企业和个人提供“一站式”服务,切实保障“最多跑一次”落地落实见效。二是进一步规范完善审批事项办理。全面推行“一窗进出、全程在线、并联审批”,实现全流程、全事项、全覆盖在四川省政务服务一体化平台、全国投资项目在线审批监管平台和四川省工程建设项目审批管理系统办件,市发展改革委各类办理事项网上提速率达到91.54%。以一体化在线平台为基础,统筹抓好投资项目在线监管平台、工程建设项目审批管理系统运用,推进投资项目审批服务提速、提质、增效。目前市发展改革委窗口全程网办率、网上办事项数占比、按时办结率均达100%。前11个月市发展改革委在平台办理各类项目审批事项219件,总投资419.35亿元。其中审批类项目57件,总投资129亿元;备案类项目158件,总投资287亿元;核准类项目4件,总投资3.35亿元,所有事项审批实现无超时、零差评。

(三)加快社会信用体系建设。进一步健全工作机制、突出信用重点领域治理、构建新型信用监管机制、拓展信用应用场景、加强信用信息归集共享,全市社会信用体系建设取得了明显成效。根据国家公共信息中心发布的10月全国城市信用监测排名,我市在全国261个地级市中排第60名、全省第4名。

1.深化重点领域信用体系建设。一是开展诚信缺失突出问题专项治理。深入开展政务、涉金融、电子商务、电信欺诈、互联网招摇传谣,虚假广告、环保、假药、扶贫脱贫、无证行医非法行医、拖欠工资等17个专项领域失信问题专项治理。二是开展政务诚信评价。按照省政务诚信评价工作安排,印发了《广元市政务诚信评价指标责任分工方案》,将省政务诚信评价指标涉及的5方面2036项具体任务逐一细化落实到具体部门和县区。三是加强个人诚信建设。依托省社会信用信息平台和省级人口信息管理系统,建成广元市人口信息数据备份库和个人公共信用信息基础数据库,共归集公民不动产登记信息、婚姻登记信息、受教育信息等个人基础信息297万余条,归集个人不良信用行为信息2.7万余条。四是加强农村信用体系建设。全面推动贫困户评级授信,全市完成10.61万户贫困户信用档案建立、信用等级评定,对符合条件的9.69万户贫困户授信33.34亿元,授信面达91.3%;实施贫困户信用救助,重新评级授信1.23万户失信农户、授信额3.74亿元;有序开展整村授信,全市438个贫困村被评定为信用村,占59.3%。

2.加快构建以信用为基础的新型监管机制。结合实际,制定《广元市关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》。一是强化事前信用监管。全面推广主动信用承诺制度,各级各部门在行政审批、资金争取、信用修复等方面,主动查询企业信用记录或报告,督促企业事前信用承诺,向“信用中国(四川广元)”网站推送信用承诺书1400余份,将书面承诺履约情况记入信用记录,作为事中、事后监管的重要依据。二是强化事中信用分级分类监管。大力开展交通、司法鉴定、税务等领域信用评价,全面建立市场主体信用记录,市场主体在“信用中国(四川广元)”网站自愿注册800余个,信用评价结果依法依规向社会公开。三是强化事后联合奖惩和信用修复。根据《广元市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,在财政性资金管理使用、政府采购、失信被执行人等14个领域出台了联合奖惩制度。市信用平台累计推送红名单5批次725个,黑名单13批次4411个。

3.拓展信用“惠民便企”应用场景。一是加强政银“信易贷”合作。建立全市“信易贷”工作协调机制,推进我市金融服务机构入驻全国信易贷平台,提升中小微企业信用贷款投放比例,推动4212家企业在“天府信用通”“全国信易贷平台”注册融资,发放“信易贷”贷款4.6亿元,充分应用信用手段破解中小微企业融资难融资贵问题。二是加快推进“信用+”应用场景建设。依托广元市公共信用信息平台,探索开展“信用+旅游”“信用+养老金监管”等应用场景,出台《广元市信游广元实施方案》《广元市养老金专项治理实施方案》,推送疑似冒领养老金名单3批,涉及冒领金额41万元。

4.加强信用信息归集共享。一是依法依规归集全市重点部门信用数据。根据《广元市市级公共信用信息目录(2020年版)》,制定广元市信用信息数据报送标准等系列文件,切实提高归集信用信息质量。目前,全市信用平台归集各类信用数据1700余万条。二是加强信用动态信息归集。全力保障信用中国(四川广元)网站、APP、微信公众号正常运转,及时反映各级各部门信用工作推进情况。目前,信用中国(四川广元)网站累计发布信息3200余条。

(四)进一步加强招投标监管工作。

1.扎实做好工程招投标领域突出问题系统治理工作。制定系统治理实施方案、线索排查、发现问题处置参考指南、线索移送程序等措施,安排部署指导工程招投标领域突出问题系统治理工作。截至11月底,全市累计核查项目293个,发现问题442个,已整改完成420个。警示约谈380人,17家企业被纳入“黑名单”,通报曝光5件,收取罚款、违约金、不予退还保证金共1718.59万元。

2.扎实做好扶贫领域国家投资工程建设项目专项清理工作。印发了《关于进一步做好扶贫领域国家投资工程建设项目专项清理整改工作的通知》《关于尽快印发本行业扶贫领域项目管理办法等有关事宜的通知》,召开扶贫领域项目专项清理工作约谈会,确保清理整改工作有效推进。全市共清理扶贫领域工程项目40903个,发现存在问题数7298个,处罚款102.83万元,问责115人,移交纪委案件6件,通报批评4起。

3.抓好扫黑除恶专项斗争工作。始终坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,永远维护公平、公正、公开的招投标市场秩序。将市公安局移交的37个涉嫌串通投标的项目线索移交给相关县区、市级部门,并赴部分县区督促指导,已办结16件,剩余21件正在加快办理中。

4.扎实开展巡视巡察整改和举一反三工作。一是高质量完成省委巡视反馈招标不规范等问题整改工作。制定《全市招标不规范、违法转包、涉嫌规避招标和虚假BT融资巡视反馈问题整改实施方案》《关于加快做好省委巡视反馈问题整改工作的通知》《关于抓紧做好省委巡视反馈意见有关工程建设领域突出问题项目自查的通知》,深入整改责任单位进行跟踪督促、现场指导8次,如期完成整改任务。二是做好市委巡察反馈问题整改工作。按照市委巡查组工作安排,抽调业务骨干对市委巡察反馈川北幼专招投标管理不规范等5个问题进行核实,会同市级相关部门指导督促川北幼专对人对事进行整改,市纪委对相关责任人员给予警告、提醒谈话、诫勉谈话、书面检查等处理,反馈问题已全部整改销号并报市委巡察办。三是举一反三,建章立制。制定全市巡视反馈招标不规范问题举一反三整改方案,督促县区和市级相关部门扎实开展举一反三自查自纠整改工作。建立2016年至2019年工程项目台账和问题台账,清理工程项目1965个,发现项目问题93个,处罚款84.45万元,不予退还投标保证金509万元,没收违法所得88.25万元。全市共新建《关于进一步加强和规范广元市国家投资工程建设项目招标投标监管工作的通知》等15项规范项目管理的相关制度,修改完善《广元市抢险救灾应急项目工程队伍储备库管理办法》等3项制度。

5.“两法衔接”机制成效突出。建立招投标领域行政执法与刑事司法联合惩戒机制,完善公安机关与行政监督部门打击围标串标案件证据移交制度、信息无缝对接机制。公安机关立案侦查的串通投标案件,移送起诉前告知行政监督部门,对违法企业开展行政调查,给予行政处罚。同时,建立常态化的招投标行政执法和刑事司法联席会议制度,及时解决全市招投标推进过程中的难点、堵点。通过“两法衔接”联合惩戒机制,我市对项目业主单位、中标企业等警示约谈273人,对403家企业实施了行政处罚,16家企业被纳入“黑名单”,收取罚款、违约金、不予退还保证金共1423.5万元。“两法衔接”机制在全省也是一大亮点,全省公安行业会通报我市的经验做法。

(五)加强粮食行政执法监督检查,确保粮食安全。一是应对疫情做好粮油市场保供稳价工作。督促20家粮油加工企业与市主城区40家超市、放心粮油店对接,确保疫情期间市主城区粮油供应充足、价格平稳;督促市、县区有关部门全面完成省下达我市新增成品粮大米5300吨和530吨小包装食用油计划,增强疫情防控期粮油应急保供能力。二是全面落实“双随机一公开”联合监管。按照市政府安排,联合市财政局、市场监管局、农业农村局、广元海关等部门开展了全市小包装应急粮油、军粮食供应质量、中小学食堂粮油供应质量、政策性储备粮油轮换、重金属超标粮食处置、超期储存质量不合格粮食定向销售出库、进口粮食检疫和质量安全风险防控、大小春粮油收购专项执法监督检查,有效防止不合格粮食流入口粮市场。三是高质量完成全市政策性粮食大排查任务。牵头组织7个检查组完成全市15家国有粮食企业42个承储库点228个仓间16万吨政策性库存粮食和3150吨储备食用油排查任务,督促有关单位整改粮食大排查发现的问题116个,整改省、市粮安考核通报问题49个,守住了粮食安全底线。

三、存在的问题

(一)信用体系建设工作方面。一是部门信用用信意识有待提高。各部门特别是基层单位的业务工作相当繁重,信用体系建设常仅限于信息和数据上报、开展例行宣传或落实上级垂直管理部门的活动方案上,缺乏对信用信息应用的主动思考,群众在诚实守信方面的获得感还比较有限。二是信用信息不够通畅。一方面信息归集的自动化程度偏低,另一方面信用数据共享水平也有待提高,在实际工作中各领域、各行业缺乏对社会主体信用状况准确评价的能力、标准或渠道。

(二)优化营商环境工作方面。一是普惠金融政策措施仍待落实落地,相关条件仍不成熟,服务创新力度仍然不够。二是各层级审批和各种具有审批性质的管理措施仍待清理,对经济活动不必要干扰仍时有发生,审批制度改革仍需进一步持续和深化。三是行政执法的规范性和透明度监管仍需完善,监管威慑力仍需增强,目前还缺乏相关制度和标准。四是在线政务服务仍有进一步拓展的空间,基本民生保障如社保参保、转移接续等手续仍有待提升便利度。

四、下步工作打算

(一)全面落实法治政府建设工作各项部署。认真开展法治宣传教育,继续坚持会前学法制度、法律顾问制度、“双随机一公开”检查机制,大力推进依法行政,保证权力运行在法治轨道内。坚持重心下移,夯实普法基础,积极探索具有发改系统特色的路径和方法,深入推进“法律七进”活动,让法治观念更加深入人心。突出问题导向,进一步巩固成效、补齐短板,积极构建法治良序,为发展改革工作开展营造良好氛围。

(二)“七五”普法总结收官,积极谋划“八五”普法。以“七五”普法终期总结检查验收为推动,不断完善工作机制,落实工作举措,深入广泛地开展法治宣传教育,积极推进依法治理。同时,高标准、高起点谋划好“八五”普法规划及各项启动工作,努力在“八五”普法中取得更加优异的成绩。

(三)持续加强信用体系建设。一是组织召开全市社会信用体系建设联席会议。二是加强信用平台信用信息归集,力争达到2000万条,尤其加强“双公示”工作,力争实现“全量、及时、无误”归集共享。三是强化信用分级分类监管,推动事前监管“重教育、做承诺、用报告”。四是认真组织政务诚信考评工作,力争位居全省前列。五是定期开展信用修复培训。六是开展诚信建设万里行主体宣传活动。七是扎实做好信用监测排名。

(四)持续优化营商环境,释放市场活力。继续做好营商环境指标测评工作,进一步厘清各牵头单位和责任单位的职责,对各项任务做明确、细化,确保指标填报落实到位。同时,加强营商环境指标测评数据填报培训,通过专家讲座、部门交流、案例梳理等方式,确保数据及资料齐全规范准确,能够客观、全面、真实反映我市营商环境工作成效。

   

 

广元市发展和改革委员会

20201225

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部