“4321”精准监督模式解读

来源:广元日报(蜀道清风) 浏览量:32429 发布时间:2020-11-25 分享:

监督是纪委监委的基本职责、第一职责,是实现纪检监察工作高质量发展的关键。为适应全面从严治党新形势、新任务、新要求,深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(下称《规定》),一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在市委的坚强领导下,市纪委监委积极探索,研制出台监督检查“四项规则”、全面从严治党“三张清单”、纪委监委机关和派驻机构监督工作“两类考核”、政治生态分析评估“一套体系”,形成“4321”精准监督模式,搭建起监督的“四梁八柱”,推动监督向有序、主动、精准转变,提高精准监督工作的科学性、系统性,以精准监督推进精准治理,持续优化政治生态。

全面从严治党“三张清单”,解决各级党组织“干什么”和“怎么干”的问题。《规定》要求:党委(党组)可结合实际制定责任清单,具体明确党委(党组)及其书记和领导班子其他成员承担的全面从严治党责任。市委出台《广元市全面从严治党“三张清单”》,将《规定》的要求具体化,分别制定党委(党组)主体责任清单、单位(岗位)权力风险防控清单、纪委监委(纪检监察组)监督责任清单,解决各级党组织全面从严治党“干什么”和“怎么干”的问题。

党委(党组)主体责任清单,其核心就是坚持党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪委监委(纪检监察组)监督专责四责同亮(“四个责任清单”在同一公开栏上同步亮明)、四责同推(“四个责任清单”推进情况在同一公开栏上同步展示)、四责同述(“四个责任主体”在同一会上同步述责述廉)、四责同追(在管党治党方面出现重大问题同步从“四个责任主体”查起),做到每个党组织全面从严治党的责任主体、责任内容、推进情况、评议情况和追责情况等全过程公开,形成知责明责、履责尽责、督责评责、失责问责的工作闭环,有效破解责任落实层层递减、层层弱化的问题。

单位(岗位)权力风险防控清单,其核心就是坚持党委(党组)和纪委监委(纪检监察组)对容易产生腐败的重点权力,实行风险联防(共同防范权力运行风险)、腐败联控(共同防控权力运行腐败)、监督联动(共同监督权力运行轨迹)、责任联查(共同追查弃权滥权行为),做到每个单位把“三重一大”权力和部门职能中风险较大的重点权力清理出来,梳理权力运行流程、找出权力运行风险、健全防控措施、明确内部监管和外部监督主体,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,有效破解“一把手”监督和同级监督难题。

纪委监委(纪检监察组)监督责任清单,其核心就是坚持以打造公开纪检、公正纪检、公信纪检为目标,以锻造忠诚干净担当的蜀道铁军为主线,以实行明权清单化(明确纪检监察组的职责权限、监督规则、调查措施)、行权程序化(统一纪检监察组的行权流程、纪法文书、履责台账)、制权透明化(公开纪检监察组的监督检查、信访办理、问责结果)为标准,主动把纪检监察权关进制度笼子,有效防止“灯下黑”。

监督检查“四项规则”,解决各级纪检监察机关“监督什么”和“怎么监督”问题。坚持“清单制+责任制”和“规定动作+自选动作”的原则,研制市纪委监委机关、派驻纪检监察组、派出乡镇片区纪检监察组、乡镇纪委监察室4类监督检查工作规则,统一明确“巡视巡察+纪检监察”“监督室+派驻组”“派出组+乡镇室”“乡镇室+村监委”的“立体监督”方式,形成纪律、监察、派驻、巡察四个监督“一盘棋”。

在监督方式上,既细化落实监督执纪工作规则、监察执法工作规定有关要求,又因地制宜创新提出“一案三会”(召开处分决定宣布暨警示教育大会、领导班子专题民主生活会、以案促改专题会)、被处分干部“一人三书”(即:家属提醒告知书、帮助教育责任书、再处分再启用建议书)等方式。在职能边界上,逐一明确市纪委监委机关、派驻(出)纪检监察组、派驻乡镇片区纪检监察组、乡镇纪委监察室四个层级监督的内容、方式、职责等,精准厘清了职责边界,避免重复交叉。在监督效果上,既注重对内对外协调配合、有机衔接,又注重通过制发“两书”、政治生态评价等方式开展系统治理、做实监督下半篇文章。《监督检查工作规则(试行)》的出台,统一构建以党内监督为主导,建立人大监督、民主监督、行政监督等定期沟通会商机制和监督互动、信息互通、成果互用、线索互移的“双向协作”机制。统一按照“四合一”(村党支部副书记、纪检委员、监察工作信息员、村监委主任)方式整合村级(社区)监督力量,形成各类监督有机贯通、相互协调的“大监督”格局。

监督工作“两类考核”,解决监督事项“怎么聚焦”和监督效果“怎么检验”的问题。市纪委监委针对不同纪检监察组织的职责权限,从操作层面分类制定《市(县区)纪委监委监督检查考核指标(试行)》和《派驻(出)纪检监察组监督检查考核指标(试行)》,分别从政治监督、日常监督、创新监督、监督评价方面设置4项一级指标,从健全监督体系、突出监督重点、注重监督质效、做实监督基础等方面设置22项二级指标,逐一明确市(县区)纪委监委机关、派驻(出)纪检监察组监督的具体事项和评价标准。各级纪检监察组织监督什么、监督程度、监督标准、效果检验,一目了然,针对性和可操作性强。同时,2类考核指标还将“实现从监督检查到审查调查、从案件审理到系统治理的闭合路径”作为考核的重要内容,真正实现监督有形覆盖转向有效覆盖。

政治生态分析评估“一套体系”,解决政治生态“评价什么”和“怎么评价”的问题。政治生态“画像”既是监督的起点,又是监督的终点。坚持实事求是、简单易行、精准聚焦、问题导向的原则,立足抓党风、促政风、带民风这个根本,管班子、带队伍、抓落实这个关键,问题导向、目标导向、结果导向这个核心,分别从党委(党组)的领导力和公认度、班子成员的示范力和廉洁度、干部队伍的执行力和纯洁度、人民心中的公信力和满意度等方面,建立广元政治生态评价体系。通过精准“画像”,切实为全市经济社会发展提供坚实保障。

“4321”精准监督模式是我市在强化政治监督、做实日常监督、坚守长期监督上的一项创制之举,必须市县一体、同步推进,“一张蓝图绘到底”,让监督更聚焦、更精准、更有力,以监督效能提升治理效能,开创全面从严治党新局面。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部