政府信息公开

以最优营商环境作支撑,运用专班机制推进落实—— 广元跑出物流市场主体招引培育“加速度”

来源:广元新闻网 浏览量:4914 发布时间: 2024-01-19 字体: [ ]

新包装招商引资物流领域项目61个,累计签约物流产业及关联项目108个;实施物流中小企业成长工程,全市规上物流企业数量达38家;广元骏升物流、广元捷达物流成功获评2A级物流企业,广运现代物流跻身全省物流企业50强行列……当时间来到2024年初,广元去年以来对物流市场主体招引培育的成效逐一显现。

与此同时,广元市现代物流产业专班的相关工作人员正抓紧修改完善即将出台的《关于加快推进现代物流业高质量发展的若干政策措施》,以期进一步为壮大广元物流市场主体打下基础。

广元的物流市场主体招引培育何以能跑出“加速度”?连日来,记者展开了调查采访。

找差距 物流市场主体少而弱

素有“川北门户、蜀道咽喉”之称的广元,沟通南北的大蜀道穿越全境,自古便是南北必经之地、商贾云集之地。

但随着发展的加快,广元却又只能成为人流、物流、资金流的“过路站”。

要将物流这一“经济运行的血脉”变为经济优势,广元的差距在哪?

以开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,广元市委常委班子将“关于加快现代物流产业发展的对策研究”作为主题教育的重点调研课题。

围绕这一课题,市委常委班子成员纷纷向上对接、下沉调研,并迅速将物流企业数量少、实力不强等问题梳理了出来。

参与编制《广元市现代物流中长期发展规划(2023—2035年)》后,西南交通大学教授贺政纲直言,“近年来虽然广元‘打造具有货物贸易、集散分拨等功能的区域性物流枢纽’‘建设煤炭、粮食等大宗商品区域集散中心’的步伐进一步加快,但物流市场主体少而弱等问题依旧客观存在。广元要建成‘联通欧亚、服务成渝、辐射陕甘’的现代物流服务体系,必须要招引培育一大批物流市场主体。”

据市口岸物流发展中心统计,截至2022年底,全市年营收2000万元及以上的规模以上物流企业24家,A级物流企业仅2家。

寻突破 依托专班牵引抓整改

2023年10月19日至20日,由中国物流与采购联合会和广元市政府共同主办的2023中国(广元)物流产业发展大会召开,国内1000多名行业翘楚、专家学者、商界精英齐聚广元,共商共研现代物流发展对策。

会上,不仅发布了《广元市现代物流中长期发展规划(2023—2035年)》和“链接现代物流大枢纽、赋能实体经济新发展”广元倡议,广元还现场签约9个战略合作协议、10个投资项目。

自确定召开2023中国(广元)物流产业发展大会后,广元累计签约物流产业及关联项目89个,签约资金549.18亿元。

“一个会”洞见产业筹谋,见证发展突破。

直面问题,广元市委主要领导把物流企业数量少、实力不强等问题作为其牵头整改的问题,以2022年以来组建的全市现代物流产业专班为支撑和牵引,迅速研究形成4项目标和5条整改措施,并以“专班制+清单制”的方式着力推进整改。

“培育5家规模以上物流企业,建立‘个转企、小升规’重点物流企业培育库”“依托全市首批重点项目‘揭榜挂帅’攻坚行动等,大力拓宽招商引资渠道,力争年内招引外地大型物流企业入驻广元30家”……翻看“物流企业数量少、实力不强”问题整改清单,工作任务、责任单位等均被细化分解。

市口岸物流发展中心副主任张永志表示,市委市政府主要及分管领导,立足市情实际充分进行论证和调研,先后走进60余家物流企业,召开10余次座谈会,面对面听取企业的意见和建议,实打实制定出台推动我市现代物流产业发展的办法和举措,全力让整改更富有成效。

搭平台 配套政策举措向未来

“区位好,政策好,营商环境好。”中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会秘书长秦玉鸣给予广元发展物流枢纽“三个好”的评价。

这背后,是广元立足“公铁水空管”五种交通运输方式齐全的实际,以创新运用“背靠背”直接评价、惠企政策“一站式”兑现等方式打造最优营商环境为支撑,持续对物流市场主体招引培育平台搭建和配套政策的完善。

在未来一个时期里,广元将以建设“一区两中心两基地”(全国区域性物流枢纽经济示范区,高质量打造中国西部现代化大宗商品物流中心、嘉陵江上游铁公水多式联运中心,“一带一路”国际班列组货基地、全国高铁快运创新发展示范基地)为目标,持续举办中国(广元)物流产业发展大会,打造一批区域物流分拨中心、快递分拨中心和物流运营中心……

获悉市委市政府即将推出一系列政策举措后,市现代物流发展促进会会长余成军带领会员企业加快发展的信心更足了。在他看来,“制定出台这些配套政策,充分体现了广元招大引强、大力培育物流市场主体的决心,必将为今后发展打下坚实基础。”

市场主体多起来,物流产业活起来。

市邮政管理局的统计数据显示,仅2023年9月至11月,广元快递物流业务量呈现稳步上扬态势,全市快递业务量(寄出量)超过839.3万件、同比增长约77.1%,快递业务投递量(寄入量)3147.0万件、同比增长34.54%。

而新年伊始,一条好消息又让人振奋不已:1月2日,中老铁路首趟回程班列(琅勃拉邦—广元)抵达广元。

业内有关人士认为,这不仅标志着中老跨境铁路班列实现往返广元市双向开行,更为广元及周边城市的物流等产业进一步融入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)带来了新机遇……

Copyright (c)2010 广元市发展和改革委员会主办 版权所有
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备09004036号-1 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话:0839-3260185 传真:0839-3263104