政府信息公开

广元市深化“放管服”改革打造最优营商环境纪实

来源:市发展改革委 浏览量:7433 发布时间: 2023-02-27 字体: [ ]

深化简政放权,提高监管效能,优化政务服务……作为一场刀刃向内的自我革命,“放管服”改革是进一步激发市场活力和社会创造力的重要举措。

一年来,我市按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持以“放管服”改革破解发展难题,着力打造最优营商环境,助力经济运行整体好转,在新征程上奋力写好中国式现代化广元篇章。

纵深推进改革注重“放”出活力

近日,省政府办公厅发布《关于表扬2022年全省深化“放管服”改革优化营商环境工作先进集体的通报》,广元市名列其中。这一沉甸甸的荣誉背后,是我市持续深化“放管服”改革、打造最优营商环境的努力和探索。

过去一年,我市全面推行政府权责清单制管理,整理发布37个市级行权部门、10类行政权力、5635项行政权力事项和责任清单。梳理发布行政许可事项市级清单356项、7个县级清单1668项。

“现在办业务真的很方便……”去年10月,在昭化区清水镇树丰村便民服务站,工作人员利用“村能办”便民服务平台,短短几分钟便为离职村干部冯菊华办理完“生活补贴兑付”事宜。而这,仅仅是我市基层治理体系和治理能力现代化建设的一个生动缩影。

我市积极推进市县一体联动机制向基层延伸,梳理发布“村能办”“家门办”便民服务参考事项(第一批)284项,积极推进乡镇(街道)、村(社区)便民服务体系“三化”建设,开展“政务+金融”“政务+邮政”等综合服务协作,异地就医备案“秒批秒办”。

推动建成国土空间规划平台和“一张图”系统,加快推进“一张蓝图”“多测合一”“区域评估”等业务网上协同……我市持续压减工程建设项目审批时限,深化投资项目审批制度改革,在全省率先实现水电气业务“一表申请”“一站式”报装,实现一般工程项目审批时间压减至50个工作日。

创新监管措施注重“管”出成效

全省首家,广元市营商环境投诉举报中心于2022年11月挂牌运行。市纪委监委、市检察院、市司法局、市市场监管局等4家部门抽调骨干力量联合办公。截至目前,受理市场主体投诉举报63件,办结56件,另7件正在加快办理。

“我们都晓得‘12345’电话,求助、反映问题都有用。”利州区嘉陵街道居民张玲通过政务服务热线解决了水管破裂问题。去年,我市进一步提升12345政务服务便民热线服务能力,全力解决企业群众办事过程中遇到的疑难事项和复杂问题,进一步畅通民意诉求渠道。

在持续完善综合监管机制改革方面,我市全面推进“双随机一公开”联合监管,大力推进“互联网+监管”平台数据对接,首次在联合监管中应用企业信用风险分类结果,将信用修复事权下放到基层。

在维护市场公平竞争方面,出台《广元市公平竞争审查工作投诉举报处理暂行办法》,成立公平竞争审查工作联席会议制度。在推行包容审慎监管方面,印发《关于服务“四新经济”实施包容审慎监管的指导意见》。

优化政务服务注重“办”出效率

营商环境好不好,市场主体最清楚,企业家最有发言权。

一年来,越来越多的客商通过“四川省企业开办‘一窗通’网上服务”平台,顺利提交企业开办所需资料,并在短短半小时后成功申领到营业执照,企业状态从筹备变为开业。

随着《广元市政务服务“一窗受理”工作规程(试行)》《广元市2022年“一网通办”能力巩固提升工作方案》的实施,我市设置“无差别综合窗口”“综合咨询”“帮办代办”等功能性窗口,将1467项政务服务事项纳入市政务服务大厅办理,1478项依申请政务服务事项纳入一体化政务服务平台运行。

我市大力推进“网上办”“掌上办”提升政务服务事项网上办理深度,在“天府通办—广元办”APP上,打造了特色专区3个、“掌上办”服务42项,公布了高频政务事项137项,拓展41项政务服务事项在四川人社、掌上12333等APP上办理。“我还把APP推荐给了亲朋好友。”利州区万缘街道的解青青说。

严格落实省“一件事一次办”工作安排,推动网上申请、自动审批、即时办结。推动电子证照共享、亮证应用,积极办理“省内通办”“川渝通办”“跨省通办”和“杭广通办”。

优化营商环境注重“激”出活力

好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不可或缺。

去年以来,17个重点产业专班和1个要素保障专班会同县区加大招商引资力度,广汇物流等重大项目签约落地,王老吉饮品生产等项目全面开工……捷报频传,折射出我市经济活力四射,营商环境越来越有吸引力。

1月3日,集中开工重点项目251个,总投资530亿元。生机勃勃的春日里,广元大干快上拼经济比发展,正全力冲刺一季度“开门红”。

提速,是对打造最优营商环境的追求。“相关部门主动提供精准化服务,帮助办理各类证照,协调解决水电气等问题。”四川鑫昭物流有限公司总经理张春涛对广元的营商环境赞不绝口。

我市深入推进办理建筑许可指标并联审批、联合验收等12项重点改革,优化完善1个国家级、3个省级创业孵化基地和37个市级返乡创业示范园服务功能,制定“个转企”22条措施,设置惠企政策兑现专窗,采取“7×24小时”预约通关服务及网络办公方式,与省内外10余个市(州)开展远程异地评标,与14家金融机构开展电子保函合作……

种下梧桐树,引得凤凰来。今年,我市将持续深化“放管服”改革,进一步拓宽“放”的领域,提升“管”的效能,优化“服”的质量,不断提升政府行政效能,激发市场主体活力,增强群众获得感满意度,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市注入新的动能。


Copyright (c)2010 广元市发展和改革委员会主办 版权所有
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备09004036号-1 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话:0839-3260185 传真:0839-3263104