政府信息公开

省能源局纵深推进“一网通办”前提下“获得电力一件事”改革,助力四川用电营商环境再提升

来源:市发展改革委 浏览量:24010 发布时间: 2022-04-07 字体: [ ]

四川省能源局以“办电一件事”为导向,进一步压减办电时间、简化办电流程、降低办电成本、提高供电可靠性,高标准建成全省统一的办电审批服务信息系统,推动制定“获得电力一件事”的规划,有效拓展办电服务范围,全面提升“获得电力”服务水平,电营商环境持续改善用。

一、改革举措

(一)信息互联互通。省能源局与省大数据中心以“办电一件事”为导向,依托四川省工程建设项目审批管理平台,通过集中攻坚方式,高标准建成全省统一的办电审批服务信息系统,打通供电公司和行政审批通道,实现政企数据互认共享,对用电报装和电力接入行政审批涉及的事项、流程、材料进行统一规范,实现全省用电报装和电力接入审批“一网通办”,“获得电力”“一件事一次办”。

(二)政策清晰明确。联合省大数据中心共同印发《关于印发四川省推进“获得电力一件事”工作方案的通知》(川发改能源〔2021403号),通过整合政务资源、优化办理流程、线上线下融合等方式,实现用电报装告知、申请、受理、审批、办结、送达等全过程线上“一次登录、一次申报”,线下“一次申请、一次跑动”。

(三)拓展服务延伸。“获得电力一件事”平台建成后,解决了全省众多小水电供区电网企业因资金、技术和管理能力限制,导致报装用户在电网营业网点和各相关业务审批部门反复跑的问题。全省所有用户均可通过该平台实现用电报装、涉电行政审批,并实现报装业务线上直办。

二、主要成效

(一)实现并联审批。针对电力通道建设过程中行政审批流程较长问题,结合不同地区情况,采用试点先行策略,实现用电报装与涉电行政审批“一窗受理”“一件事办一次”,并有序推行“全覆盖”,实现优化行政审批年度目标。截至202112月底,全省21个市(州)均已实现了行政审批时间压减至4个工作日内的目标,部分市(州)在此基础上优化流程、创新手段,进一步压减办理时间至2个或3个工作日。

(二)办电耗时进一步压减。推动电力通道建设的具体行政许可事项实现并联审批、压减时间,电力接入的工程审批时间压减至4个工作日以内;未实行“三零”服务的低压非居民、高压单电源用户、高压双电源用户的合计办电办理时间分别压减至6个、16个、31个工作日以内。将居民用户从报装申请到装表接电的全过程平均办电时间压减至3个工作日以内;将实行“三零”服务的低压非居民用户全过程办电时间在2021年、2022年底前分别进一步压减至10个、7个工作日以内。办电平台可实时查询办件进度,实现“数据线上多交互,社会公众少跑腿”,办电业务实现“全程网办”“异地可办”“就近能办”,进一步缩短办电耗时。

下一步,省能源局将针对获得电力一件事推进过程中发现的问题,进一步改进工作方法,完善体制机制,压实主体责任,持续提升获得电力服务水平,切实增强人民群众和用电企业的获得感和幸福感。

Copyright (c)2010 广元市发展和改革委员会主办 版权所有
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备09004036号-1 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话:0839-3260185 传真:0839-3263104