政府信息公开

广元市发展和改革委员会关于进一步加强转供电环节电价监管工作 有关事项的通知(广发改〔2020〕440号)

来源:市发展改革委价格管理科 浏览量:6279 发布时间: 2020-10-30 字体: [ ]

一图读懂|广元市发展和改革委员会关于进一步加强转供电环节电价监管工作有关事项的通知(广发改〔2020〕440号)

各县、区发展改革局:

2018年以来,我市按照国家和省清理规范转供电环节电价加价行为有关规定和“扫黑除恶、打伞治乱”工作的要求,开展了转供电环节不合理加价的专项整治,目前已取得阶段性成效,转供电环节终端到户电价有了实质性降低。但仍有个别转供电主体执行转供电环节电价政策不到位、传导国家降低一般工商业电价政策不到位。为使国家转供电环节电价政策执行到位,确保国家降低一般工商业电价政策全部传导到终端用户,现就进一步加强转供电环节电价监管有关事项通知如下。

一、强化政策落实。我委《转发<四川省发展和改革委员会关于进一步明确转供电环节电价政策有关问题的通知>的通知》(广发改〔2020290号)、《关于转供电环节电价政策执行范围的补充通知》(广发改〔2020310号)对转供电环节相关电价政策进行了明确规定,省发展改革委、省市场监管局印制的《“转供电”电价政策及电价行为相关问题解答》对转供电环节电价政策进行了详尽解读,请各县、区发展改革局务必认真抓紧抓好贯彻落实。一是要加强与市场监管、住建、经信等部门和供电公司的协同配合,切实做好政策宣传解释工作,正确解读电价政策,及时回应社会关切。二是要会同供电公司将《“转供电”电价政策及电价行为相关问题解答》发放到转供电主体和终端用户,加强对终端用户的政策宣传解释,扩大转供电环节电价政策的知晓面和透明度,增强终端用户自我维护价格合法权益的意识和能力。

二、加强业务指导。各县、区发展改革局要会同供电公司认真开展转供电环节电价政策和业务培训,指导转供电主体按政策规定正确计算终端用户到户电价,督促转供电主体严格执行转供电环节电价政策。

三、加强跟踪调查。跟踪调查既是政府制定价格的重要程序,也是确保国家转供电环节电价政策落实到位的重要工作,各县、区发展改革局应予高度重视,认真开展跟踪调查工作。跟踪调查转供电主体执行国家转供电环节电价政策和落实国家降低一般工商业电价政策情况,跟踪调查转供电终端用户实际到户电价情况,查找并协调解决电价政策执行中存在的问题,及时纠正电价政策执行中的不合法、不合理、不规范等行为,确保转供电环节电价政策执行到位。对跟踪调查中发现的违反转供电环节电价政策以及未按规定落实国家降低一般工商业电价政策的案件或线索,应及时提供给市场监管部门,并主动配合市场监管部门依法查处,同时及时向市发展改革委报告。


广元市发展和改革委员会

2020年1029

Copyright (c)2010 广元市发展和改革委员会主办 版权所有
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备09004036号-1 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话:0839-3260185 传真:0839-3263104