广元市经济和信息化局关于印发《广元电网2021年迎峰度夏有序用电预案》的通知

来源:市发展改革委 浏览量:3840 发布时间:2022-01-20 分享:


广经信函〔 2021 〕27号

广元市经济和信息化局关于印发《广元电网2021年迎峰度夏有序用电预案》的

通   知

各县区经信局,广元经济技术开发区经济商务局,国网广元供电公司:

   根据省经济和信息化厅《关于印发〈 四川电网 2021年度迎峰度夏有序用电预案〉的通知》(川经信电力〔2021〕327号)精神,为积极应对我市迎峰度夏期间可能出现的电力供应矛盾,切实保障民生及重要用户电力供应,提高电力供应保障水平,按照“保民生、保重点、保安全”原则,结合广元电力供需形势,特制定《广元电网 2021年迎峰度夏有序用电预案》,现印发你们。请各地经济和信息化主管部门会同当地供电企业,根据下达的负荷调控指标,编制本地 2021年迎峰度夏有序用电细化实施方案,将指标逐级分解落实到各相关电力用户, 6月10日下午18: 00前将实施方案上报我局 ,经我局批准同意后实施。

       联系人及电话 :贾海波,18283902941;

       邮箱:296736365@qq.com


广元市经济和信息化局

2021年6月2日


广元电网2021年迎峰度夏有序用电预案

 为切实做好广元电网 2021年迎峰度夏有序用电工作,维护 正常稳定的供用电秩序,保障广元电网安全稳定运行 ,切实保障民生及重要用户电力供应,满足全市经济社会电力需求,结合我市实际,特制定本预案

   一、电力供需形势分析

   随着 500 千伏昭巴线 、2 2 0k V 宝袁双回 80 温升改造、昭赤 一线增容改造等电网工程竣工投运 ,广元电网供电能力提升至 190 万千瓦 。但今年以来受来水偏少 、用电长期维持较高增速等多重因素影响预测广元电网迎峰度夏季期间,电力供需 总体上处于紧平衡态势 。考虑遇极端天气及逐渐增高的降温负荷 ,广元电网高峰时段最大用电负荷将突破 190 万千瓦 ,若 6 月来水情况不改善,我市电力供需保障将十分困难 。

   二、有序用电工作原则

 ( )确保电 网安全稳定运行原则 。科学合理组织调度 生产 规范实施有序用电 ,积极平衡电力供需 ,保障电网安全平稳运行、社会生产生活用电常。原则上按照先需求响应、后错峰避峰 再限电的顺序安排电力电量平衡 。极端情况实施有序用电预案时,要做到只限电、不拉闸

 ( 注重预防原则 。加强电力供需 平衡监测 预警和预研预 ,密切跟踪供需变化态势 ,有效平衡电力供需 ,及时发布相关预警信息 ,有序释放用电负荷,最大限度控制有序用电对经济社会生产生活秩序的影响。


 ( 有保有限原则 。必须守好民生底线 ,确保民生用 万无一失。坚持有序用电与产业政策 、能源政策和环保政策相结合 ,依法控制违规建设 、淘汰或限制类 、高耗能高排放企业用电,确保城乡居民生活用电 ,切实保障民生等重点用电 ,保障涉及国家安全 、公众利益的重要部门以及危险化学品生产 、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏的保安负荷 ,以及电能替代项目用电。

  (四) 政府主导 、企业实施原则 。有序用电工作政策性强 涉及面广,直接影响地方经济发展和社会和谐稳定有序用电工作应坚持以各级人民政府为主导 ,电网企业为重要实施主体 ,全社会共同参与

  ( 分级分区控制原则 。全市范围内按照下达的分级控制 目标,重 点对较大规模的工业企业实施管 控;并将负荷分解落实 到各相关电力用户 ,总体平衡供需 、控制用电需求 。各县区电网按用电负荷规模各自承担对应的有序用电职责 。对存在电网结构制约的区域,应另行安排区域性错避峰计划和措施

  ( 加强宣传、节控并举原则 。负荷控制与节约用电并举,优先采用节电措施减低负荷需求 。加大节电宣传力度 ,增强全社会节电意识。

   三 、有序用电方案编制及实施

 ( 有序用电方案编制

   按照省经济和信 息化厅下达的负荷调控指标 ,广元电网2021年迎峰度夏有序用电常规预案控制目标共分为六级,其中 :VI 级方案 :控制负荷目标为 14万千瓦 ;V 级方案:控制负荷目标为 19万千瓦 IV 级方案 :控制负荷目标为32万千瓦 ;III 级方案: 控制负荷目标为 42万千瓦 ;II 级方案 :控制负荷目标为 61万千瓦 ;I 级方案:控制负荷目标为80万千瓦 。我局会同国网广元供电公司按各县区用电 负荷实际进行了分解 ( 详见附件 ),请各地经济和信息化主管 部门会同当地供电企业 ,根据省市下达的负 荷调控指标 ,按照 科学合理 、有保有限 、民生优先的原则编 制本地 2 021 年迎峰度夏有序用电 实施方案 ,将负荷逐级分解落 实到各相关电力用户 。各县区局部电网出现负荷缺口时,按照先需求响应、后错峰避峰 、再限电的顺序安排电力电量平衡。

 ( 组织实施

   1. 预警发布。国网广元供电公司要密切关注电力需求走势, 认真做好负荷预测工作,提前准确预测全市电力供需缺口,在通过实施需求响应不能满足供需平衡情况下,及时提出启动有序用电预案的建议,经市经济和信息化局研判后,下达有序用电预警。

   各地经济和信息化主管部门接到下达的有序用电预警后 ,会同当地供电企业立即通知相关电力用户 ,做好执行有序用电方案 的准备,有关重要电力用户要及时检查备用和保安电源 ,落实各项安全保障措施

   若由于机组非计划停运或特高压故障等不可控因素紧急出现供电缺口 ,国网广元供电公司应在保障主网安全的前提下,进行先期处置,按程序停运应急机动负荷 ,当供电缺口较大超出应 急机动负荷错避峰能力时,国网广元供电公司应严格执行事故拉 限电序位表等应急措施 ,确保电网运行安全 。有关事故和处置应 及时报市经济和信息化局

   2. 预案启动 。预警发布后 经济和信息化局根据实际电力 供需情况启动有序用电 VI - I级有序用电方案 。

   3. 方案执行 。有序用电执行期间,国网广元供电公司应组织 各县供电企业利用负荷控制系统检测 、统计执行情况,确保压限指标执行到位 。市经济和信息化局下达取消有序用电方案指令后,各级供电企业应及时告知相关用户 ,恢复正常生产秩序

   四、工作要求

  ( 强化责任落实 。各地经济和信息化主 管部门要切实加强对有序用电工作的组织领导积极会同 当地供电企业做好本地区供电用电的正常秩序 ,要强化宣传沟通 ,引导企业有序开展错峰、避峰。电网企业作为有序用电工作的实施主体 ,要严格有序用电执行程序 ,履行提前告知用户义务 ,对相关企业,通过公告 、电话 、短信 、微信等方式,及时向电力用户发布信息;严格做好居民生产生活和重要用户电力保供,非事故情况下不得出现直接拉闸限电 。各电力用户要积极支持配合实施有序用电 ,制订具有可操作性的内部负荷控制方案 ,重要用户要按照国家有关规定配备应急保安电源

  ( 增强应急响应能力 。各地经济和信息化主管部门及电网企业要加强联动配合,强化电力运行安全隐患排查和整治 。完善有序用电应急响应机制 ,定期组织开展大面积停电事件应急演 ,全面增强应对突发和紧急情况的快速反应和快速处理能力 确保电力有序可靠供应 、确保不发生大面积停电事件。

  ( 深化电力需求侧管理 。各地要引导用户加强需求侧管 ,积极采取措施,提高用电科学化 、智能化水平 ,减少有序用 电对企业生产的影响 。在供需紧张期间,要强化宣传引,开展节电管理,有效控制酒店 、商场 、办公楼等公共场所空调温度以及城市景观照明,持续推进城市道路节能改造工程

 (四) 严格执行错避峰要求 。各地经济和信息化主管部门和供电公司要切实加强对公用线路上专变用户的管理与监控,对参与错峰避峰的企业随时抽查对不按照预案安排擅自用电或超用 的企业 ,在通知无效的情况下,由各地供电公司对其实行强制避峰让电

  附件:广元电网2021 年迎峰度夏有序用电调控指标分解表



广元电网2021年迎峰度夏有序用电调控指标分解表

县区

有序有电调控指标 千瓦

VI

V

IV

I

苍溪

2100

2100

2500

2500

2 500

4250

旺苍

34100

42100

53600

60280

61850

66400

剑阁

5840

8340

9540

13660

15600

17430

青川

6800

9300

13700

17100

20200

20200

利州

16000

21000

23900

36100

39100

39100

昭化

5200

6600

10150

11150

11650

13650

朝天

11000

18100

23600

27000

27600

36000

广元经开

59100

82500

196250

261150

441250

614150

合计

140140

190040

333240

428940

619750

811180


主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部