广元数字经济暨5G发展研讨会举行全面融入国家数字经济创新发展试验区建设

来源:市发展改革委 浏览量:807 发布时间:2021-07-09 分享:

7月7日,广元数字经济暨5G发展研讨会举行。会上,四川移动“川北超算中心”、“广元市5G联合创新实验室”正式揭牌。

本次研讨会以“5G引领、数字赋能、智创未来”为主题,邀请了智慧城市、乡村振兴、区块链行业权威专家进行了主题讲座,围绕智慧教育、智慧医疗、智慧工业、智慧农业等开展了专题研讨,旨在进一步深化合作,把准数字经济脉搏,促进数字产业化、产业数字化,助推合作各方加快转型升级、实现高质量发展。

近年来,广元市高度重视数字经济发展,加快推进“智慧广元”“数字广元”建设,通过信息化引领产业转型发展,数字经济已经成为推动该市经济高质量发展的重要动能。自2020年广元市与中国移动四川公司和成都产业研究院开展战略合作协议以来,企地双方发挥工作优势、深化务实合作,着力推动一批重点项目加快建设,取得积极成效。

目前,广元全市建成移动5G基站530余个,实现主城区以及县(区)城区重点场景、4A及以上景区5G网络连续覆盖。完成川北超算中心和5G联合创新实验室建设和信息化全面助力“乡村振兴”规划打造,国内首个水力发电领域5G水下机器人智能化巡检、市中心医院、第二人民医院5G急救车、望风坪风力发电智慧电厂等多个项目全面推进。

启动建设川北超算中心、广元市5G联合创新实验室,它们是中国移动在广元投资建设的重要通信基础设施,也是广元“新基建”的重要组成部分。其中川北超算中心整体规划投资超6亿元,设计机架5000余个,装机能力达到24万U,出口带宽突破10T,将为党政单位、行业客户和企业提供数据存储、IT系统上云等综合信息化服务。

“这次发展研讨会,对广元发展5G技术典型应用、培育5G相关产业具有重要意义,是助推广元产业创新驱动、转型升级和经济社会高质量发展的有益尝试。”广元市委副书记、市长董里在揭牌仪式上表示,希望中国移动四川公司和成都产业研究院持续发挥技术、人才、资源等方面的优势,聚力教育、医疗、农业、工业、旅游、交通等领域,推进5G技术在广元深度应用,为全面建设川陕甘结合部现代化中心城市插上“智慧翅膀”,全面融入国家数字经济创新发展试验区建设

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法和不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部