我市多措并举促2021年秋粮收购工作顺利开展

来源:市发展改革委 浏览量:1003 发布时间:2021-09-28 分享:

9月23日,省粮食和物资储备局召开了全省2021年秋粮收购工作视频会议,会议传达了全国秋粮收购工作会议精神,安排部署了全省2021年秋粮收购工作。为贯彻落实此次会议精神,我市结合本地实际,采取多项措施确保全市秋粮收购工作的顺利开展。

一是积极组织县、区粮食主管部门及收购企业参加全省视频会议,充分了解会议精神和工作要求,准确理解和把握政策内涵,为秋粮收购工作顺利开展夯实基础。

二是结合本地实际适时召开专题会议和下达相关文件对收购作出安排部署,要求各县、区粮食主管部门和各收储企业提高政治站位,强化政策宣传,牢树为农服务意识,把秋粮收购政策、管理制度和各项工作要求全面落实到位,切实保护种粮农民利益,让农民卖明白粮、舒心粮。

三是认真研判收购形势,积极引导市场预期。要求各县、区深入开展调查研究,准确把握今年的收购形势,增强市场化收购理念,因地制宜统筹谋划、综合施策,激发各类市场主体活力,搞活收购市场,引导各类主体有序卖粮、有序收粮,防止粮价大起大落,及时发布收购进度、收购价格等信息,主动回应引导市场预期,确保收购市场平稳有序。

四是切实履行主体责任,全力做好超标粮食收购处置。要求各县、区按照规定切实制订完善好本辖区超标稻谷收购处置方案,细化工作措施,解决好农民因自然灾害或其他原因造成不符合质量标准或食品安全指标稻谷的出售难题,确保不出现农民“卖粮难”,严防超标粮食流入口粮市场。

五是紧贴需要创新举措,切实提高为农服务水平。要求各县、区粮食行政主管部门发挥好国有粮食企业主渠道作用,引导大型骨干企业充分利用自身渠道和资金优势,积极扩大市场化购销,持续改进方式方法,不断提升服务水平,做到政策上榜、价格上墙、样品上柜,早开门、晚收秤,充分发挥产后服务中心功能,为粮农、粮食经纪人、合作社等粮食市场主体提供收购、烘干、储存等服务,减少粮食损失。

六是强化收购监管,确保粮食市场平稳有序。要求各县、区加强执法监管,营造公开透明、规范有序的良好市场环境,全面推行“双随机、一公开”监管方式,加强“四不两直”暗查暗访,充分发挥12325粮食监管热线作用,坚决防止虚假收购、以陈顶新和多扣水杂、压级压价等问题发生,切实维护好秋粮收购良好秩序。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部