剑阁县粮食局加强投资政策培训,依法合规实施项目

来源:市发展改革委 浏览量:2679 发布时间:2018-03-14 分享:

为持续深化行风政风转变,加快推进全县涉粮项目实施,切实管好、用好项目资金,高质量搞好项目建设,确保按期圆满完成建设目标任务,充分发挥财政专项资金绩效,3月12日,剑阁县粮食局组织召开政府投资项目业务知识培训会。解读了《关于进一步规范国家投资工程建设项目招标投标工作的意见》(川府发2014〕62号)、《广元市国家投资工程建设项目招投标管理暂行办法》(广发改〔2017〕295号)、《关于进一步规范全县政府投资工程建设项目实施方式及操作程序的通知》(剑委办〔2017〕88号)、《委托社会中介机构参与剑阁县政府投资建设项目审计的管理办法(试行)》(剑府办发〔2017〕81号)、《四川省“粮安工程”粮库智能化升级建设专项实施管理办法》(川粮函2017〕19号)等文件精神。

会议指出,切实抓好项目争取并规范实施,是落实省委、省政府“项目年”决策部署、全市项目投资“大比武”活动以及“作风纪律深化年”安排部署、推进“项目年”提质提效的工作要求,也是粮食行业转型发展和粮食产业经济加快发展的必然选择。当前,国家和省级财政资金支持粮食产业经济发展的力度越来越大,全县粮食系统尤其是县属国有粮食企业要深化认识、提高站位。要突出重点,抢抓机遇,强化工作措施手段,积极争取项目。要牢固树立底线思维和红线意识,更加注重相关法律法规的学习、领会,更加注重项目的规范实施和快速推进,更加注重管好、用好项目资金,更加注重提高项目建设质量,以确保按期圆满完成建设目标任务,充分发挥财政专项资金绩效。

会议要求,一是要落实项目投资工作主责。要主动适应投资审计“三个转变”工作要求,规范项目实施“全流程”管理,严格执行发包政策,规范中介确定,严格招投标(政府采购)程序,严肃投资审计,要加强项目建设全过程廉政管理,自觉接受各级检查和各界监督。二是要着力建章立制,强化全程监督。每个项目要组建管理专班,明确工作目标、任务,履行项目职责。要建立并完善相关管理制度。根据项目实际管理需求建立一套完善的、行之有效的管理制度,包括实施管理、资金使用管理、廉政建设、后续管理、项目档案等管理制度。要按照时间节点要求加快推进,落实实行工程月报告制度。加强项目全过程监管,严把工程质量(标准)等关口。要严格监督检查和廉政纪律,按照局纪检组出具的廉政提醒函或签订的廉政建设承诺书实施项目。三是要严格方案执行,强化用途管制。所有重点涉粮项目实施单位必须严格按照批复的实施方案和下达的项目计划组织实施,不得擅自扩大或缩小建设规模,不得擅自变更建设规模和内容,不得随意超概算和新增工程量。要严格遵循项目建设程序,落实“五制”,严格执行财政评审规定。四是要严格资金管理,确保依法合规。实行专款专用,专人管理,独立核算。严格资金审核拨付,强化资金使用监管和审查。切实落实项目配套资金和企业自筹资金,确保足额到位和使用安全,有序推进,发挥效益。五是要依法组织开展竣工验收、审计及决算及综合验收等工作,注重资料全过程收集,做好建档立卷及档案管理、移交等工作。六是要构建长效机制,加强项目运维管理,努力构建长效机制。

会议还就粮库智能化升级建设项目推进、粮食低温储备库综合验收,以及储粮安全管理等工作进行了研究部署。

局机关相关股室负责人,剑阁国库、兴粮公司主要负责人和项目工作分管领导及经办人员参加培训会议。

剑阁县粮食局  供稿

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备09004036号-1 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法和不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部