中国共产党广元市第八届委员会第九次全体会议决议

来源:广元日报 浏览量:1106 发布时间:2024-06-28 分享:

中国共产党广元市第八届委员会

第九次全体会议决议

(2024年6月27日中国共产党广元市第八届委员会第九次全体会议通过)

6月27日,中国共产党广元市第八届委员会第九次全体会议举行。

中国共产党广元市第八届委员会第九次全体会议,于2024年6月27日在广元举行。

出席全会的有,市委委员41人,候补市委委员7人。不是市委委员、候补委员的有关方面同志列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记何树平作了讲话。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十二届五次全会决策部署,听取和讨论了何树平代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共广元市委关于牢牢把握高质量发展首要任务加快建设川陕甘结合部现代化中心城市的决定》。何树平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定市委常委会的工作。一致认为,市委八届八次全会以来,面对复杂严峻形势和多重困难挑战,市委全面贯彻落实党中央和省委决策部署,大力实施“1345”发展战略,全力以赴拼经济比发展惠民生,政治忠诚持续筑牢,经济运行回升向好,工业经济突破发展,乡村振兴加快推进,基础条件更加完善,动能活力加速迸发,群众生活品质不断提高,民主法治建设得到加强,全面从严治党纵深推进,治蜀兴川广元实践各项事业取得新进展新成效。

全会指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是新时代的硬道理。党的十八大以来,习近平总书记对高质量发展作出一系列理论概括和战略部署,特别是创造性提出发展新质生产力的重要要求,引领中国经济乘风破浪、稳健前行。发展新质生产力是对传统生产方式的颠覆性变革,是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。2023年7月,习近平总书记亲临广元视察,指出“要把古树名木保护好,把中华优秀传统文化传承好”,特别强调要坚持从实际出发,树立科学政绩观,推进高质量发展。省委十二届五次全会专题研究以发展新质生产力为重要着力点扎实推进高质量发展,系统回答了在新的历史起点上,四川高质量发展之路“如何走”“怎么干”等重大问题。党中央和省委一系列重大决策部署,为广元推进高质量发展指明了前进方向、提出了明确要求,我们必须旗帜鲜明讲政治,不折不扣抓好贯彻落实。

全会指出,在全市上下共同努力下,广元高质量发展路径愈发清晰、共识愈发凝聚、态势愈发强劲,正处于经济发展加速追赶期、战略位势加速跃升期、生态价值加速转化期、市场主体加速集聚期、协同发展加速融合期。但广元作为革命老区、盆周山区、欠发达地区,发展不足、发展滞后的市情没有根本改变,经济总量不大、发展质量不高、产业基础不牢、科技创新不足、市场活力不强、民生保障不优等问题依然存在。我们必须准确把握广元发展的阶段性特征和趋势性变化,持续做大经济总量,提高发展质量,努力在高质量发展上展现新作为、取得新成效。

全会强调,牢牢把握高质量发展首要任务、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“1345”发展战略,以发展新质生产力为重要着力点,以产兴城、以城聚人、以人兴业,加快发展方式、发展动力、发展领域、发展质量变革,实现质的有效提升和量的合理增长。必须坚持服务大局,强化使命担当,打造国家战略腹地重要承载地和成渝地区能源粮食安全保障基地;必须坚持系统观念,推进产城人融合,锻长板、补短板,增强发展平衡性协调性和可持续性;必须坚持改革创新,破除制约高质量发展的体制机制障碍,激发和释放发展动力活力;必须坚持以人为本,采取更多惠民生、暖民心的举措,持续增进民生福祉;必须坚持底线思维,有效防范化解各类风险挑战,实现高质量发展和高水平安全动态平衡、相得益彰。

全会提出,牢牢把握高质量发展首要任务、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市,就是要建设区域现代物流中心、新材料产业发展中心、能源粮食储配中心、教育医疗中心、康养旅游度假中心,建强发展主引擎、打造中心现代城、形成人口集聚地。到2027年,高质量发展取得新成效,综合实力和竞争力明显提升。具体实现“四个新”目标,即:发展新质生产力实现新进展、城乡融合发展取得新成效、民生保障水平达到新高度、统筹发展和安全开创新局面。到2035年,全要素生产率大幅提升,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本建成川陕甘结合部现代化中心城市,与全国全省同步基本实现社会主义现代化。

全会指出,要以建设中国绿色铝都为引领,推动新型工业增量提质。壮大铝基新材料首位产业,到2027年,铝基新材料产业规上企业突破150家、产值过千亿,建成全国绿色铝材加工示范基地、川陕甘渝原铝交易集散基地、川渝铝产业创新基地。壮大硅基新材料潜力产业,紧盯高纯石英砂、硅能源材料和玻璃新材料方向,建设全国硅基新材料产业绿色发展基地。壮大能源化工优势产业,加快建设千万千瓦级装机能源基地、百亿立方米级天然气产能基地,建成成渝地区能源安全保障基地,发展煤化工、天然气化工产业。壮大食品饮料特色产业,持续擦亮“中国食品产业名城”“中国特色天然饮用水之乡”名片。加快发展建材家居、机械电子、医药健康等产业。要推动现代物流降本增效,打造“一带一路”国际班列组货基地、全国高铁快运创新发展示范基地、嘉陵江上游铁公水多式联运中心、西部大宗物资物流贸易中心,加快建设全国性综合交通枢纽和成渝地区北向重要门户枢纽,规划建设川疆经济协作先行区。要推动文旅康养提档升级,加快景区“二次创业”,做大做强康养产业,提升配套服务水平,强化品牌营销推广,打造区域消费中心,加快建设大蜀道国际文化旅游目的地和康养度假胜地。要推动城乡发展协调均衡,推进以县城为重要载体的新型城镇化,促进乡村全面振兴,实现城乡公共服务优质共享,加快建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区。要推动人与自然和谐共生,厚植生态本底,筑牢生态屏障,拓宽转化路径,加快建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市。要坚持以改革创新为根本动力,深化重点领域改革,提高对外开放水平,推动产业转型升级,加强科技创新能力建设,打造最优营商环境,培育发展新质生产力。

全会指出,必须把党的领导坚定贯彻到推动高质量发展的各方面全过程,压紧压实各级党委、政府政治责任,切实提高建设川陕甘结合部现代化中心城市的能力水平。要统筹发展与安全,抓好安全生产工作,有效防范化解重点领域风险,维护社会和谐稳定。要坚持新时代好干部标准,建立“不服输、敢争先”激励约束机制,激励干部担当作为、干事创业,凝聚推动高质量发展、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市的强大合力。

全会强调,学习宣传贯彻市委全会精神,是全市上下当前和今后一个时期的重要政治任务。各级党委(党组)要深入抓好传达学习、宣传宣讲和教育培训,引导全市广大党员干部群众切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实市委决策部署上来。要全力抓项目促投资、抓工业稳增长、扩内需促消费、稳农业提质效、美城镇兴乡村、惠民生增福祉、防风险保安全,确保完成各项目标任务。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十二届五次全会决策部署,踔厉奋发、勇毅前行,为推动高质量发展、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市作出新的更大贡献!



主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部