不负春光与时行 扬鞭奋进马蹄疾——全市一季度项目投资“拉练评比”现场观摩侧记

来源:市发展改革委 浏览量:32450 发布时间:2023-02-28 分享:

春林初盛,广元大地处处生机涌动,拼经济比发展,风正劲意正酣。

2月27日上午,市委书记何树平,市委副书记、市长董里率县(区)、广元经济技术开发区和市级相关部门负责同志,就全市重点项目建设进行了现场观摩和交流点评。

这既是“季度盘点”,也是“集中检阅”。

看工地、进车间……大家从建设速度、赋能广度、发展角度、服务力度,一路感受着广元项目建设的蓬勃动力。

速度——

年产5万吨果汁饮料生产线4个月建成投产

在四川白龙湖饮品有限公司生产车间,天然山泉水、电解质水、无糖气泡水等健康饮品有序码放在一旁,丰富的产品类型引得大家赞叹连连。

让大家更赞叹的是,去年5月签约后,仅4个月,该项目二期24000瓶/小时、年产5万吨果汁饮料的生产线就全面建成投产。

目前,该企业共有3条生产线,年产能达39万吨。

“现在正在建设的四川依能系列饮品生产项目,也有3条生产线,预计3月将陆续建成投产。”四川依能饮品有限公司总经理王同钢介绍道,“我们计划用2到3年时间,实现产能满负荷运行,年营业额达25亿元。”

依托白龙湖优质天然苏打水资源生产出的系列饮品,已受到全国广大客户欢迎,被称赞为“水中女皇”。

这让大家在赞叹的时候,也充满了自豪。

广度——

优化川东北地区电力布局

行至四川能投广元燃机工程项目现场,塔吊林立,运输车辆往来穿行,工人们紧张有序地进行作业,每个角落都是大干快干、热火朝天的建设场景。

该项目是四川贯彻落实习近平总书记提出“双碳”目标的绿色清洁能源项目,符合全省多能互补一体化的发展总规划。项目将有效改善全省电网调峰能力,优化电源结构,提升电网供电可靠性。

“其亮点在于,这是全省‘十四五’首个核准的燃气发电重点项目,建成后将优化川东北地区电力布局,为全省电力保供提供更有力的支撑。”广元经开区党工委副书记、管委会主任杜剑介绍道。

这意味着该项目将促进地方优势资源就地转化,满足广元及负荷中心地区快速增长的用电需求,为支撑带动地方优势产业健康发展提供清洁优质的能源保障。

可以说,这是我市又一高质量发展“引擎”!

角度——

建设清洁低碳“中国绿色铝都”

全力推进“中国绿色铝都”重要承载地建设,招商引资为第一要务。

四川广荣铝精深加工项目和四川万顺高精铝板带箔生产项目,均位于广元经开区袁家坝铝产业园,主体工程均已完工,预计将于4、5月先后建成投产。

其中,万顺高精铝板带箔生产项目拥有相对完整的铝压延加工生加工技术,项目建成投产后,将对加强我市铝产业链条、做大做强做优铝产业基地发挥重要作用,有力推动铝箔原材料及铝箔产业向清洁低碳、安全高效、智能化发展。

“看到招引进来的项目一个个签约落地、建成投产,我的深刻感受这就是全面落实市委‘1345’发展战略,千方百计抓项目促投资打下的坚实基础,为我们下一步抓好项目投资工作坚定了决心和信心!”旺苍县委书记唐文辉说。

开局即决战,起步就冲刺。唐文辉表示,接下来旺苍县将全力以赴拼经济、比发展、抓项目,确保固定资产投资一季度增长12.8%以上,全年增长15%以上,奋力实现一季度“开门红”,不断为全市发展大局贡献旺苍力量。

力度——

审批至开工建设仅用时3个月

广元国际铁路物流园项目建设现场,机器轰鸣、作业有序。

该项目是政策性开发性金融工具(基金)支持项目,从立项审批到开工建设仅用时3个月,布局运输组货、海关监管、多式联运、集装箱管理、综合保税等功能,形成铁路物流园区。

项目建成后,将填补川陕甘结合部海关监管作业场所、综合保税中心等空白,构建“一站式”多式联运综合服务中心、集装箱运营中心,促进广元常态化开行国际班列、加快融入“一带一路”建设和国际供应链体系,为推动广元通道优势向经济优势转变提供强力支撑。

“我们正紧紧围绕市委‘1345’发展战略,深入实施项目投资、招商引资、产业培育‘三大攻坚行动’,全力确保今年签约落地亿元项目4个以上,实施港区项目8个以上,建成投运全国首个动货线工程、川陕甘结合部第一个海关监管作业场所和全省第二大铁路综合物流基地等重点项目,完成固定资产投资14亿元以上,力争开行国际班列12列以上,切实为加速推进通道优势向经济优势转变,打造全国性综合交通枢纽和成渝地区北向重要门户枢纽提供强力支撑。”广元国际铁路港党工委副书记、管委会主任刘剑波说。

人勤春来早,高质量发展的号角已响彻广元大地。

优珍食品饮料及包装配套项目、四川济广制药有限公司、隆庆金属材料精密加工项目……一路走一路看,一个个重点项目建设现场春潮涌动、欣欣向荣,一幅幅建设忙、干劲足的火热场景让大家倍受鼓舞。

开足马力拼经济,步疾蹄稳比发展。春天里,广元正全力奔跑在高质量发展的道路上…… 

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部