2021年度上半年“双随机、一公开”监管工作开展情况

来源:市发展改革委 浏览量:932 发布时间:2021-10-15 分享:

“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室:

现将2021年上半年“双随机、一公开”监管工作开展情况报告如下。

一、“双随机、一共开”监管工作推进情况

(一)动态管理“一单两库”。根据部门权责、监督事项、执法人员实际变动等情况,对“两库一单”作动态调整,及时更新。截至目前,我委2个事项纳入2021年随机抽查清单,对象名录库新录入210个项目,执法人员名录库新增4名执法人员。

(二)切实开展双随机检查。制定广元市2021年粮食收储专项检查“双随机”联合监管实施方案、国家投资工程建设项目招标投标专项检查计划方案,明确了检查方式、检查比例、检查主体等,严格控制检查比例跟频次。按照省发展改革委、省粮食和物资储备局等6部门的安排部署,我市与巴中市联合对辖区内的政策性粮油轮换、新增市级储备粮油验收、省级稻谷储备入库、仓储安全等7项检查事项开展了3个批次的综合检查,委内科室联合开展了7个批次的综合检查,涉及市场主体4个。2021年7月,招投标领域开展“双随机、一公开”专项检查,共、随机抽取项目11个,截至目前,检查项目1个。

(三)落实信用分级分类监管工作。按企业信用风险不同等级,结合“双随机、一公开”监管工作,对市场主体实施分级分类监管。对信用风险较低的,合理降低检查频次和比例,减少对正常生产经营的影响;对信用风险一般的,按照常规要求依法监管;对信用风险较高的,提高检查频次和比例,依法依规实行严管。

二、有关建议

建议加强系统操作培训。特别是系统里面执法案件相关信息的录入及抽查流程。

三、下一步工作措施

下一步,我们将加强宣传力度,抓好业务培训,不断提升履职能力,强化干部职工“双随机、一公开”工作的思想认识;进一步加强平台系统的使用和学习,不断完善抽查事项清单,及时更新监管对象名录库和执法人员名录库;拟研究出台工程建设项目招标人、招标投标从业单位信用信息管理办法,将信用成果在招投标以及项目监管过程中合法合规合理运用。同时开展好本部门“双随机、一公开”抽查常态化工作,力争达到检查事项全覆盖。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法和不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部