昭化区聚焦“一袋米、一桶油”保障粮食安全

来源:昭化区发展改革局 浏览量:2993 发布时间:2021-06-08 分享:

近年来,昭化区坚持将粮食安全作为“一号工程”,紧紧围绕“稳定粮油生产、促进农民增收”目标任务,聚焦“一袋米、一桶油”,积极延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,大力推进粮食产业全链发展,“十三五”期间昭化粮食产量年均增长2.21%。

认真履行粮食安全行政首长责任制。成立以区长为组长的粮食安全行政首长责任制粮食安全领导小组,落实成员单位主体责任,大力实施基本农田保护、粮食质量监测、农田设施配套等行动,精准落实粮食生产补贴发放红利政策。在守牢“耕地红线”的同时,充分调动群众粮食生产积极性,千方百计保障粮食生产稳步增长。全区2020年粮食作物播种面积36.41万亩,总产量12.56万吨,同比增产2.74%。

切实抓好粮食仓储体系建设。十三五期间,争取中央和省级财政专项补助资金4065万元;建成标准化粮仓5万吨,其中低温仓2.5万吨;粮库智能化升级改造5.6万吨,均与省级粮食信息平台建立对接,保障了粮食储存安全。

藏粮于民,竭力做好为农服务。不断解决农户安全储粮需求,争取财政资金578.75万元,为1万余户农户购置安装储粮彩钢小粮仓1.5万个,有效降低了个户存粮损失。

扛牢粮食安全督查责任。始终把粮食执法督查放在维护地方粮食安全的突出位置,落实粮食安全督查执法组织、经费、人员保障,加强政策性粮食安全储存监督检查,确保政策性粮食储备数量真实、质量安全。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法和不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部