加大市场培育,广元130家中介机构入驻“网上超市”

来源:广元新闻网 浏览量:271 发布时间:2021-04-12 分享:

为贯彻落实《优化营商环境条例》和《四川省行政审批中介服务“网上超市”建设方案》,近日,记者从广元市发改委了解到,广元市制定了行政审批中介机构清理、培育和规范管理实施方案,从摸清家底、强化规范管理、加大市场培育3个方面着力,进一步深化行政审批制度改革,提升中介服务水平,不断优化营商环境,服务全市经济社会发展。


摸清家底

文件要求市级各行业主管部门对本行业的中介机构进行宣传发动,引导各中介机构积极配合做好清理工作,主动调查了解本行业、本系统中介机构的基本情况,重点包括从业资质及执业人员状况,从业范围、运行程序、收费情况、社会满意度、是否入驻省行政审批中介服务“网上超市”及存在的主要问题等内容。


规范管理

规范中介服务,按照“非禁即入”的市场准入原则,允许具备资质的中介机构进入市场开展业务。符合条件的项目全部通过中介“网上超市”选取中介服务机构,各级各部门不得擅自设置或借备案管理变相设置中介服务地域性、行业性的执业限制,不得为业主强制指定或变相指定中介服务机构。进一步规范中介服务市场秩序,对中介机构出具假报告、假认证等违法违规行为要依法严肃查处,造成严重后果的,依法从严惩处。

建立规范完善动态调整的中介服务事项清单,落实《广元市市本级行政审批中介服务事项清单(2020年版)》,对未纳入清单的中介服务事项,行业主管部门不得以任何形式要求申请人委托中介机构开展服务。

明确中介服务监管职责。按照“谁主管、谁负责”的原则,全面落实工作责任制。市级行业主管部门要积极发挥监督作用,全面查处中介机构明脱钩暗参股、从业人员利用职权收受贿赂、工作人员在中介机构兼职牟取不当利益等案件,纯洁中介队伍。


加大市场培育

鼓励和支持中介服务行业发展。市级行业主管部门(行政审批部门)要鼓励和支持各类资本进入法律法规规章未禁止的中介服务行业,积极引进国内外资质等级、执业水平、资信度高且本地紧缺的中介机构进入市场、参与竞争,加快形成同一性质中介机构充分竞争的市场环境。

规范建设中介“网上超市”。市级各部门按照市政府和省级行业部门的工作部署,完善中介服务机构库、中介服务项目库,及时更新中介服务事项名称、类型、设立依据及中介服务机构资质(资格)要求等要素,积极宣传、引导、督促符合条件的中介机构应驻尽驻“网上超市”。

截至目前,广元市已有130家中介机构入驻四川省行政审批中介服务“网上超市”。


主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备09004036号-1 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法和不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部