昭化区 “三个三”推进工程招投标领域突出问题系统治理

来源:昭化区发改局 浏览量:2083 发布时间:2020-07-08 分享:

为抓实工程招投标领域突出问题系统治理,确保治理工作取得实效,昭化区突出“三个三”,扎实推进工程招投标领域突出问题系统治理。

抓实三个保障,确保系统治理落实处。一是组织领导有保障。建立健全招投标联席工作会议制度,及时组织研究系统治理工作的重大事项、重大问题;实行“一把手”责任制,亲自领导,亲自部署,组建专班,落实专人,扎实推进系统治理各项工作。二是落实责任有保障。建立健全廉政风险防控机制,加强对重点岗位、重点领域和重点环节的监督制约,防止权力滥用。三是严肃纪律有保障。制定务实管用防控举措,严格执纪问责,加大案件查办力度,对不听劝不收手的,做到有案必查、一查到底,切实维护政治生态。

抓住三个重点,确保系统治理对路子。一是抓住解决问题的重点。综合分析全区工程建设招投标领域面临的突出问题,制定《昭化区工程招投标领域突出问题系统治理工作方案》,成立工作专班,明确工作重点、时间安排和目标任务,并严格划分责任,确保系统治理各项工作件件有人抓、事事有落实。二是查处违法违规的重点。以治理市场主体违法违规行为、治理评标专家素质不高、评标不公问题、治理中介代理机构市场管理混乱问题、治理领导干部和主管部门违规插手干预招投标为重点,对发现的违法违规行为严肃处理,加大案件线索查办力度。三是构建长效机制的重点。建立健全招投标领域监管工作长效机制,规范项目招投标全过程监管,严格贯彻落实广招投办〔2020〕1号文件要求,标前建立招标文件条款合法性承诺制,标中执行“一标一考核”,标后落实招投标行政监督部门联动机制。

抓紧三个环节,确保系统治理出成效。一是自查摸排到位。坚持分层分类查问题,认真做好行业自查、联合核查、举报受理,进一步摸清突出问题的现象和成因。截止目前,全区共清理2019年1月以来已招标项目29个,受理投诉举报件3起。二是落实监督到位。明确行业主管部门监管职责,对已清理的29个招标项目进行全覆盖核查,实行台账式管理,对发现的问题,按照时间节点,督办整改。通过昭化区门户网、法治昭化微信公众号等渠道,加大舆论宣传,营造系统治理氛围,主动公布投诉举报电话和电子邮箱,接受社会监督,广泛征集并查处违法违规案件。三是制度建设到位。加强反腐倡廉制度建设,细化营商环境举措,自觉提高政治站位,带头整改,从本级查起,从自身改起,为系统治理作出示范。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备09004036号-1 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法和不良信息举报电话):0839-3260185   设计开发:四川好亦同
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部