昭化区多措并举夯实易地扶贫搬迁后续脱贫发展

来源:广元市昭化区发改局 浏览量:2156 发布时间:2020-03-05 分享:

为切实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,搞好2020年集中“总复习”,努力考出“好成绩”,昭化区多措并举夯实易地扶贫搬迁后续脱贫发展成效,坚决打赢打好易地扶贫搬迁收官之战。

全面排查,精准施策。由区发改局牵头,分解压实扶贫开发局、12个镇等主体责任,建立全区2973户易地扶贫搬迁户后续脱贫发展台账,全面摸清找准每户易地扶贫搬迁户增收致富存在的困难和问题;帮扶干部结合易地扶贫搬迁户发展意愿和实际,制定切实可行的后续发展方案,确保一户一策、精准到户到人。

统筹安排,精准提升。统筹使用易地扶贫搬迁结余资金,建设与搬迁群众密切相关的产业基础设施,进一步完善安置点水、电、交通、网络、通讯等基础设施和公共服务设施,高标准推进安置点绿化、美化、彩化、香化“四化行动”和垃圾、污水、厕所“三大革命”。

责任明确,精准解忧。建立健全区政府主导、区级部门参与的后续发展定期会商机制,区政府分管领导组织区发改局、区扶贫开发局等相关部门,每季度定期研究解决易地扶贫搬迁后续扶持工作中存在的矛盾和困难。

户户有保障,精准脱贫。对接区域主导产业和乡村特色产业,选择适宜发展的优势特色产业,确保有劳动能力、有意愿的搬迁家庭至少建成1个增收脱贫自强园或参与1项产业发展。全面摸清搬迁群众劳动力状况和就业状况,确保搬迁群众至少懂得1项就业技能,搬迁家庭至少有1人就业。无劳动能力的享受兜底政策,全面保障脱贫成效。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备09004036号-1 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法和不良信息举报电话):0839-3260185   设计开发:四川好亦同
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部