战“疫”中的昭化东西部扶贫协作

来源:广元市昭化区发改局 浏览量:2835 发布时间:2020-02-27 分享:

龙泉·昭化东西部扶贫协作是实现两地优势互补、共同发展的制胜法宝,在新冠肺炎疫情防控期间,昭化区坚持“阻疫情、促发展”两手抓,确保昭化东西部协作工作推动有方、“疫”中有进。

坚持“三统筹”,在战“疫”中抢开局。一是统筹好疫情防控与扶贫协作。召开东西部扶贫协作工作专题推进会2次,及时研究解决重大项目推进过程中遇到的困难和问题,印发《统筹做好疫情防控和东西部扶贫协作工作的通知》和《东西部扶贫协作工作要点》,确保工作早谋划,任务早落实。二是统筹好协作人员力量。进一步健全完善协作办运行机制,充实协作办力量,采取重点提醒、协作通报、联席会议等方式,全覆盖对东西部扶贫协作督查2次。三是统筹好各部门力量。及时调整东西部扶贫协作项目单位工作人员,召开规范项目建设程序专题会议,通过网上业务办理,进一步优化审批流程。截止目前,13个东西部扶贫协作项目已完成审批10个,开工建设8个,实现在战“疫”中抓早、抓好,抢开局。

坚持“三精准”,在战“疫”中促就业。一是精准体检服务。整合区、镇、村“三级”医疗人才资源,按照至少1名全科医生、1名专业护士、1名村医的标准,建立外出农民工免费体检“定点服务站”28个、“流动服务点”12个。截至目前,出具外出农民工健康证明1万余份。二是精准上门专车服务。按照“统一组织、组团出行、全程防控、一站直达”原则,调配50余辆客运专车,“一车一策”制定出行方案。对贫困户乘车的,由区财政按照省外不超过500元、省内不超过200元的标准予以补助,对其他农民工乘车一律减免10—20%车费。三是精准定制服务。统筹驻外流动党组织和司法、人社等部门力量,推行1名驻外流动人才党委联络员、1名劳动保障专员和1名法律顾问的“3+1”农民工服务保障团队,制发《农民工连心卡》,提供外出农民工疫情期间生活保障、劳动争议、医疗服务等10项服务。

落实“三保障”,在战“疫”中抓开工。一是用工有保障。组织力量对全区东西部扶贫协作10个企业、8个续建工程及8个新开工项目的用工量、需区内解决就业的劳动力进行了拉网式排查,多种渠道实时发布企业招聘信息,并根据企业需求及时推荐人选。截止目前,东西部扶贫协作企业和扶贫车间解决就业人员357个,其中贫困户63人。二是健康有保障。对东西部扶贫协作所有开工企业及项目制定了疫情防控预案,对厂区消毒、人员管理、食堂运营、员工交通等细节之处做到了全面管控,对口罩、消毒药品、体温枪等防护物资进行了全面保障,确保了每一位员工安全健康上岗。三是政策有保障。结合昭化实际,依托制定关于灵活水电气价格支持有关用户抗击疫情影响和平稳健康发展五条举措和支持中小微企业信贷贴息、补贴十二条措施,全力支持东西部扶贫协作中小微企业顺利开工复工。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备09004036号-1 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法和不良信息举报电话):0839-3260185   设计开发:四川好亦同
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部