古稀老人扎根一线抗疫

来源:市发展改革委 浏览量:4967 发布时间:2020-02-19 分享:

“哎呀,我只是一个普通的保安。”

“我没得那么多事值得写,我只是把我手里头的事情干好。”

……

罗自堂笑着放下了手中的老花镜,摇着手,转身投入工作中。

罗自堂是广元市当家物业管理有限公司宏福世家小区的一名保安,现年70岁。面对突发而来的疫情,罗自堂不顾安危、主动请战,全身心投入小区疫情防控工作,把新冠肺炎疫情防控的职责扛在肩上,用行动诠释担当精神,越战越勇。

厘好“明细账”

为了全面掌握小区住户行动轨迹,罗自堂起早贪黑,从大年初一就开始挨家逐户进行摸排,主动给住户打电话拜年并询问情况,还承担起白天疫情防控工作,与市发展改革委党员突击队员一起坚守疫情防控阵地,全力做好疫情防控。对防控物资、防控措施、线索排查等进行重点关注,建立了疫情期间详细的人员排查、小区消毒、返广人员、每日抽查等专项台账,明确了消毒卫生、职守应急、排查宣传专项人员及职能职责,扎实做足了疫情防控基础工作。

“虽然我不是党员,年龄也大咯,但我干一行爱一行,在这个特殊时期,我肯定不允许疫情在宏福世家蔓延,我也借这个机会跟你们这种年轻的党员干部学习下党的经验嘛。”罗自堂对着党员突击队员说。

正是因为这份责任与担当,罗自堂在心底建立了一本清清楚楚的“明细账”,对小区所有住户基本情况了如指掌。截至目前,罗自堂已经在疫情防控岗位上持续奋战了22天,先后开展4轮摸排工作,走访住户220户、900余人。

把好“进门关”

宏福世家西大门是整个小区通行要道,也是最需严加防守的地方。罗自堂要求班组成员和市发展改革委党员突击队员张亮、闵捷一起对进出人员、车辆情况进行逐一登记,严格落实“谁签字、谁负责”,及时掌握返广住户行动轨迹并询问其健康情况,全面做好疫情防控工作。但是,部分住户存在不理解、不配合的声音,罗自堂便和党员突击队员一起张贴政府公告、发放宣传册、悬挂横幅等,加强疫情防控正面引导。累计宣传503人次、劝导提醒281人次,一遍遍地动之以情、晓之以理,用真诚和坚持换取住户的理解。

近日来,外出的居民越来越少了,部分住户也由冷漠的话语变为暖心的鼓励,这些转变都是罗自堂和党员突击队坚守的意义。

罗自堂说:“真正要小区住户理解我们,才能共同抗击疫情,大家才不会担心,大家的安全系数才能提升,健康才能得到保障嘛。”

筑好“安全网”

“现在只有正门可以进咯,进来人和车子都要登记,每天都要消毒,味道可能有点大,你们要多多理解哈。”罗自堂向进入小区的住户们解释道。

为进一步筑好小区“安全网”,市发展改革委党员突击队组织业委会、当家物业、住户代表召开了宏福世家疫情防控会议,要求当家物业承担起宏福世家疫情防控工作职责,全面做好小区消毒、环境卫生工作。

罗自强立即组织清洁人员清扫小区环境卫生,分类清运垃圾;协助疫情消毒人员每日对电梯间及按键、门禁、门把手、小区公共服务设施、停车场、人行通道及绿化带进行2次消毒,并对重点区域和环节增加消毒频次,全面防止外出居民把病毒带回小区;每日工作结束时,清楚明白地给下个班组交接疫情防控工作情况,严格要求班组成员戴好口罩、手套等防护用具,保护自身安全。

做好“当家人”

“罗师傅,帮我带一桶油上来哈。”

“罗叔,麻烦帮我扛一下水嘛。”

“罗师傅,我家没得菜咯,随便帮我买点菜嘛。”

……

疫情期间,小区大门限制了外来人员进入,送水、购买生活物资等日常琐事也成为卫门一项工作。班组人手紧张时,罗自堂、市发展改革委党员突击队员张亮、闵捷主动承担起中间人角色,亲自把水从门卫送到住户家,多的时候一天要送十几桶水。对于年轻的党员突击队员来说都会略感吃力,更别说罗自堂已是年过七旬的老人,送水确实是一件极为不易的事,每次送水都会流下豆大的汗珠。

罗自堂说:“既然在当家物业,我就要当好这个家,我在这儿工作六年咯,小区早都是我的家咯,每一个住户都是我的家人,照顾家人是应该的。”

正是这样一名普通的疫情防控工作者,在平凡的岗位上充当着“防疫卫士”的责任。扛起的不仅是桶水,而是一份对工作的担当,对家人的责任。面对疫情,让我们和罗师傅一样,担好平凡却又不“平凡”的责任,疫情阴云终将消散!

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部