《中共广元市委 广元市人民政府关于推动县域经济高质量的实施意见》解读

来源:市发展改革委 浏览量:742 发布时间:2019-12-30

12月25日,《中共广元市委 广元市人民政府关于推动县域经济高质量发展的实施意见》(广委发〔2019〕13号)正式印发。

一、重大意义

郡县治,天下安。一个县就是一个基本完整的社会,就是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。当前,我市正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,县域作为经济增长稳定器、资源要素贡献者、生态环境涵养地、社会治理主阵地的地位作用进一步凸显。县域经济作为国民经济的基本单元,具有基础性、全局性、战略性作用。只有把县域经济这个全市发展的基本面抓好了,实施“三个一、三个三”兴广战略部署才有底部支撑,高质量发展才有重要的依托,决胜全面小康、建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡才有坚实基础。市委、市政府研究出台《关于推动县域经济高质量发展的实施意见》及其配套支持政策、考核办法,对于促进各县区找准定位、错位发展、特色发展指明了方向、提供了遵循,对于全市县域经济发展具有十分重要的意义。全市各级各部门必须不折不扣推动文件贯彻落地,切实抓出成效,确保取得实效。

二、出台过程

省委十一届三次、四次和市委七届七次、八次全会,全省县域经济发展大会为新时期我市研究形成推动县域经济高质量发展的顶层设计和制度安排,指明了方向,提供了遵循。

2018年5月至2019年12月,按照省委、市委推动县域经济发展的总体要求,立足我市发展实际和新时代任务要求,在对县区深入调研和认真学习借鉴广西、浙江、山东等省以及绵阳等地先进经验的基础上,经反复研究讨论,研制形成了《关于推动县域经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),并多次书面征求市级部门和县区的意见建议,经七届市人民政府常务会议和市委常委会审定通过。

三、发展目标

《实施意见》提出,力争到2022年,我市县域经济的全省排位更靠前、规模总量上台阶、发展质量大提升、县域特色更突出,力争培育地区生产总值400亿元的县区1个(利州区,含经开区),200亿元的县区1个,过150亿元的县区2个。

这就要求县区根据自己的优势资源,找准各自所属功能区的工作重点和主攻方向,摒弃小而全、大而弱的发展模式和理念,力求专而精,发展各具特色的县域经济。其中利州区和广元经济技术开发区坚持城市功能建设优先,侧重高端要素集聚集成转化。昭化区和朝天区坚持工业化城镇化水平与质量并重,侧重优势产业成群成链,提升城镇承载力。苍溪县和剑阁县侧重农业空间规模和农产品保障能力提升,以新型工业化带动农业农村现代化,争创全国现代农业强县。旺苍县和青川县坚持生态保护优先,侧重生态空间规模质量和生态产品供给能力提升,加快建设川陕甘结合部区域生态经济发展示范区。

四、着力重点

重点任务包括六个方面。首要任务是围绕县域资源禀赋,培育壮大优势特色产业。推进县区产业协同发展,构建现代产业园区体系,推进特色工业、特色农业、特色服务业、特色文旅产业协同发展,建设创新创业载体。

其次,围绕城乡共同发展,扎实推进城乡融合。突出中心城区和中心镇建设,强化基础设施补短板行动,健全完善县域公共服务水平,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。

第三,围绕筑牢生态安全屏障,推进绿色生态发展。强化环境保护,发展绿色低碳循环经济,筑牢嘉陵江上游生态屏障。

第四,围绕增强发展活力,强化市场主体培育。持续优化营商环境,不断壮大民营企业、个体工商户,做强做优做大国有企业,培育发展新型经营主体。

第五,围绕把改革与发展结合起来,深化县域改革开放。深化行政管理体制改革,创新投融资体制机制,提升开放合作水平,加强区域协同发展。

第六,围绕为人民谋幸福的宗旨,促进城乡居民增收。推动创业带动就业,提升创业就业能力,强化社会保障托底,拓宽居民增收渠道,增加城乡居民经营性、转移性、财产性收入。

五、主要亮点

一是针对产业发展,突出差异化、特色化。在认真落实主体功能区制度基础上,对全市特色产业发展进行通盘部署,产业布局由“一核四带六链”优化为“一核四带七链”,新增“建材与绿色家居产业链”,对原定的“现代农业‘6+7’产业体系”对标优化为“现代特色农业‘7+3’产业体系”。各县区按照“一县一主业”原则,根据自身自然禀赋、历史人文、产业基础在全市一二三产业布局中明确1-2个特色主导产业,构建了特色鲜明、主导产业突出、协同融合有效、支撑强劲有力的现代县域产业体系,走出了“全能经济”误区,突出了因地制宜、突出特色,推动县域经济高质量发展的根本要求。

二是实行分类考核,突出差别化、逗硬化。四大类区县设置综合质效、产业发展、城乡融合、民生保障、生态建设、风险管控、营商环境7个方面34项指标。并根据主体功能区定位、分类赋权,对体现类区县发展重点的指标赋予较高权重,如城市主城区、重点开发区在综合质效和产业发展两方面考核权重达到60%;重点生态功能区在生态建设方面考核权重达到22%,是城市主城区、重点开发区的3倍多。在考核结果运用上,设置“广元市县域经济发展先进县”称号,对获奖县区予以通报,并给予一次性财力奖励。对在全省县域经济分类考核中连续两年排位下降5位以上或连续两年排名全市县域经济发展考核最后一名的,对县区党委、政府主要负责人进行约谈。

三是强化政策措施,突出务实性、管用性。《广元支持县域经济高质量发展政策措施》共8方面39条,这些政策措施既继承了省上政策措施,又具有广元本土特色;既有针对县区的普惠性政策,又有获表扬县区的特殊政策。普惠性政策包括财政、税收、金融、人才、土地等要素支撑,以及产业、企业等发展支持,并全面落实容错纠错机制;特殊政策提出对获评市先进县称号县区给予一次性财力奖励,并在干部提拔重用、晋升职级任用等方面单独奖励。


Copyright (c)2010 广元市发展和改革委员会主办 版权所有
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备09004036号-1 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话:0839-3260185 传真:0839-3263104
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部