市发展改革委部署2020年秋粮收购工作

来源:市发展改革委粮食调控科 浏览量:411 发布时间:2020-10-12 分享:

为认真贯彻落实国家粮食和物资储备局等八部委关于切实做好2020年秋粮收购工作文件精神,根据省粮食和物资储备局安排部署和要求,市发展改革委认真分析研判秋粮收购形势,近日发出通知要求,部署全市秋粮收购工作。

一是要提高政治站位,高度重视今年秋粮收购工作。粮食收购事关粮食安全和农民增收,事关经济发展和社会稳定,抓好粮食收购是扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务的有力举措,全市上下要全力以赴抓紧抓实,切实保护好种粮农民利益,坚决守住“种粮卖得出”的底线。

二是要加强形势分析研判。全市各级粮食和储备主管部门针对今年收购工作特点科学制定工作方案,及早协调落实收购资金、仓容和运力等保障措施,提前做好各项准备工作。

三是要强化导向完善机制,大力推进市场化收购。要切实增强市场化理念,因地制宜统筹谋划,多措并举综合施策,激发各类市场主体活力;要充分认识今年的收购形势,坚定市场化方向不动摇,牢固树立市场化理念,摆脱对政策性收购的路径依赖,切实落实国家和省政府相关政策措施,激发多元市场主体积极入市收购;要加大产销合作力度,强化信息服务等保障措施,努力扩大市场化购销。

四是要履职尽责严格监管,维护好正常市场秩序。要加大对粮食收购环节的监督检查,严厉查处拖欠农民售粮款、“压级压价”“卖粮难”等损害农民利益和破坏市场秩序的行为;要提升为农服务水平,强化产后服务;要根据新冠肺炎疫情形势,认真落实好防控措施,确保疫情防控和粮食收购两不误。

五是要加强政策性粮食入库监管,严格操作程序,落实验收责任。监督执法部门要扎实开展生产安全、储粮安全大检查,从源头上严防安全事故发生;要广泛宣传和解读收购政策,提高舆情监测,为收购工作营造良好舆论环境;要及时解决收购中遇到的新情况新问题,确保秋粮收购平稳有序进行。

目前,全市稻谷收购价格普遍高于国家最低收购价水平,市发展改革委将压实各级各相关部门(单位)责任,认真抓好工作落实,确保一旦最低收购价执行预案启动,坚决守住“种粮卖得出”的底线,保护好种粮农民利益。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备09004036号-1 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法和不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部