新时代双拥 | 赓续血脉传薪火 共叙军民鱼水情——广元市双拥工作综述

来源:广元新闻网 浏览量:576 发布时间:2024-07-08 分享:

古蜀道上,红色基因世代传承;嘉陵江畔,双拥传统赓续发扬。革命老区、兵员大市、优抚安置大市;连续六届被命名为 “全国双拥模范城”,连续七届被命名为 “四川省双拥模范城”……这些都是广元市的亮眼名片。

近年来,广元市深入学习贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于双拥工作重要论述,认真落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,始终坚持把巩固坚如磐石的军政军民团结作为推动经济社会发展的不竭动力,以实现军民深度融合为核心,着力构建“党委领导、政府主导、部门协作、军地互动、全民参与”的新时代“大双拥”格局,“军爱民、民拥军”的光荣传统永续传承,“爱我人民爱我军”的时代新篇不断续写。

赓续血脉 红色基因代代传

广元,一座承载了太多红色记忆的城市。

这里是原川陕苏区核心区域、后期首府和红四方面军长征出发地,也是川陕革命根据地的重要组成部分。5.3万名优秀广元儿女踊跃参加红军,反“三路围攻”“六路围攻”,激战黄猫垭、强渡嘉陵江、血战剑门关,谱写了“寸土千滴红军血、一步一尊英雄躯”的慷慨壮歌,为中国革命作出巨大牺牲和贡献。丰富的红色文化资源时刻激励着广元人民传承红色基因、赓续红色血脉、凝聚奋进力量。

2020年,广元市颁布了《红色革命遗址遗迹保护条例》,进一步加强对红色资源的保护和管理。2022年,率先开展了全覆盖、拉网式、抢救性地寻访红军革命先烈英名工作。经过这一轮寻访,广元籍红军革命先烈人数由原来掌握的4.7万名增至5.3万名,这既是对历史负责、对先烈负责,也是家国情怀的传承绵延。

深挖红色资源禀赋,全力激活“红色基因”。广元市打造旺苍红军城、苍溪红军渡等50余个红色教育基地,建成红四方面军长征出发地等主题广场(公园)15个,打造双拥主题街8条,营造了浓厚的红色文化氛围。发挥光荣院、军休所、烈士陵园红色阵地作用,承接各级机关、学校、团体开展红色教育活动1600场次,受众达47.46万人次。常态化开展“最美退役军人”“最美军嫂”等先进典型选树活动,全市选树被县级以上表扬的优秀退役军人、就业创业之星110人。

优化服务 尊崇尊重氛围浓

“亮证就可以免费坐公交,真是太温暖了。”退役军人王磊激动地说。在广元主城区,现役军人、军队文职人员、退役军人和“三属”免费乘坐公交车的政策一经发布,备受好评。

一直以来,广元市用心用情服务,当好了暖心“娘家人”。在全市建成四级退役军人服务保障机构1835个,市、县(区)烈保中心8个。出台文旅、教育、医疗等多项暖心贴心惠军措施,发布优待项目清单4批,推动出台优待政策目录360项,以实际行动表达对军人的崇高敬意。精准落实安置优抚政策,退役军人接收率、安置率、满意率均为100%。

作为全国重点军供站之一,广元军供站充分发挥交流学习平台作用,成功承办了西部战区军供业务培训暨军供站建设发展研讨会议,5次在全国、全省范围内深入交流军供保障经验,荣获全国退役军人服务保障先进单位等荣誉称号。

同时,广元市高度重视退役军人就业创业工作,累计举办线上线下招聘活动100余场次,退役军人达成就业意向4000余人;发放退役军人创业贷款4200余万元;针对退役军人及退役军人企业减免税收800余万元,为退役军人的就业创业提供有力支持。值得一提的是,2023年,广元市推荐的退役军人创办企业项目荣获第三届四川省退役军人创业创新大赛一等奖。

截至目前,全市已建成194个全国示范型退役军人服务站,其中包括1个省级百强红色服务站、2个省级优秀退役军人服务中心、8个省级优秀退役军人服务站、32个中心镇样板退役军人服务站,建立7个驻外地退役军人服务站。此外,还成功打造了全省唯一一家由退役军人事务部门直接管理的市级荣军优抚医院,并实现实体化运转,为退役军人提供了更为专业、系统的服务保障。

强化引领 初心如磐共奋斗

在抗美援朝战争中浴血奋战、英勇顽强、保家卫国,在和平建设年代深藏功名、自立自强、无私奉献,一辈子坚守初心、不改本色……2022年,中共广元市委作出《关于开展向自立自强的抗美援朝老战士李化武同志学习活动的决定》,一时间,崇尚英雄、争当英雄之风吹遍广元大地。

李化武的事迹被《人民日报》、中央电视台等30余家新闻媒体(平台)宣传报道,受众逾1000万人次。仅一条名为《一个拥抱、一个敬礼》的视频,点赞量达116.8万次,浏览量过1.2亿人次。此外,为纪念李化武编写录制的歌曲《爷爷》,在全省评比中荣获一等奖。

创作豫剧《烽火情缘》、红色舞台剧《信仰之城》、退役军人题材电影《老兵刀锋》、红色教育读本《抗美援朝老兵图鉴》等,讲述着红色广元波澜壮阔的历史,见证着广元军民共赴一座城的现实担当。如今,以红色教育基地、双拥主题广场、双拥主题街道、双拥文艺作品为核心的宣传矩阵,让广大群众聆听红色故事,感悟双拥文化,接受双拥教育,全市唱响军民鱼水情的时代凯歌。

“挪穷窝、改穷貌、换穷业。”剑阁县普安镇水池村党支部书记孙平成是一名“兵支书”,曾在全国退役军人村干部决战脱贫攻坚现场交流会上发言。他积极探索、创新模式,成功帮助87户290人实现易地搬迁脱贫,带领全村群众过上了幸福日子。如今,全市248名“兵支书”,用热血和奉献兑现着军人的铮铮誓言,用实际行动书写乡村振兴“新画卷”。

退役不褪色,建功新时代。全市建立了“冲锋号”退役军人志愿服务队、“剑阁老兵”古柏保护志愿服务队等152支退役军人志愿者服务队,围绕走访慰问、调解帮扶、国防教育、政策宣传、治安巡逻、文明创建等,开展形式多样的社会志愿服务活动,以实际行动传递正能量,展现了退役军人的良好形象,其中,3支队伍入选退役军人事务部退役军人关爱青少年志愿服务项目名单。

此外,广元市还组建“老兵志愿服务宣讲团”“广元市老英模党史宣讲团”等志愿服务队伍,深入各大中小学、企事业单位开展宣讲活动900余场次,受众达11.2万余人次,“最可爱的人”正努力成为“最有用的人”。

军地同心 浇开双拥幸福花

“5·12”汶川地震期间,广元军分区果断决策,迅速启动应急预案,组织起历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最多的抗震救灾和恢复重建工作,谱写了一曲曲感天动地的英雄壮歌。

新时代,驻广部队始终秉持“人民至上、生命至上”理念,在人民群众需要的时候以“最美逆行”姿态勇上一线、敢打头阵。4年来,驻广部队和广大民兵先后参加抗洪抢险、森林火灾扑救、泥石流救援等急难险重任务50余次,出动民兵5万余人次。

在脱贫攻坚的战场上,在疫情防控的岗位上,在维护稳定的屏障里,在乡村振兴的浪潮中,驻广部队都发挥着主力军作用,实现了部队建设与地方发展同频共振、同向发力。驻广部队共结对382户,援建医疗机构和希望工程8个,捐赠和争取资金超过1000万元,有力推动了乡村振兴。积极参加和支援广元地方重点工程、生态文明建设和城乡基层治理,10所中小学创建为全国国防教育示范学校。

最伟大的力量是同心合力。海军“广元舰”与广元市实验小学开展“舰校共建”,先后向学校捐款捐物28万元,资助贫困学生48名,捐资10万元建成国防教育基地。

今年4月,在第75个海军节来临之际,学校师生代表登上“广元舰”参观研学,感悟海军发展,播下热爱海疆、守卫边防的种子。

今年6月22日,海军广元舰中校政治委员陈玖松以视频方式,为我市10.3万余名学生上了一堂国防教育课,增强了广大师生国防意识,激发了广元学子的爱国拥军情怀,深入巩固了双拥模范城创建成果。

广元市还深入开展“情系边海防官兵”拥军优属活动,通过精心组织的慰问和丰富多彩的演出等形式,向边海防官兵送去了深厚的温暖与关怀,进一步营造了军民团结、共同发展的双拥浓厚氛围。

广元市积极推动区域联动协同发展,联合陕西省汉中市、甘肃省陇南市,共同签订了《川陕甘毗邻地区退役军人事务融合共进框架协议》,成功举办第一届川陕甘毗邻地区“双拥杯”男子篮球赛,这一项项举措,印证了三地退役军人事务工作的深度融合和协同发展迈出的坚实步伐。

红色热土,鱼水情浓。在这片有着双拥光荣传统的红色热土上,拥军优属、拥政爱民的优良传统在赓续传承,一曲曲动人暖心的双拥赞歌在不断奏响。新时代,广元市将牢记嘱托,感恩奋进,树牢“军民一家人”“军地一盘棋”意识,继续谱写军民“同呼吸、共命运、心连心”新篇章,让“红色基因”浇灌的双拥之花越开越艳、永放光芒。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部