能源供给稳 粮丰天下安——我市加快建设成渝地区能源粮食安全保障基地

来源:广元新闻网 浏览量:1163 发布时间:2024-06-26 分享:

目前,位于广元经济技术开发区盘龙镇的广汇物流广元煤炭储备基地正进行场平及边坡支护工程建设。

项目建成后,煤炭年流通规模将达2000万吨至3000万吨,有效缓解成渝地区煤炭供需矛盾,增强电煤应急保障能力,助力我市加快建设成渝地区能源安全保障基地。

近年来,我市提出要建设成渝地区能源粮食安全保障基地,这为广元加快融入成渝地区双城经济圈,加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供了坚实的基础支撑。 

目标明确 建设成渝地区能源安全保障基地

在广元今年的主要目标和重点工作中,聚力建设成渝地区能源安全保障基地仍被作为关键内容之一。

我市天然气资源已探明储量突破7000亿立方米,预测探明储量超1万亿立方米,是我国“西气东输”工程的主力气源之一;

水电技术可开发量约232.6万千瓦、风电技术可开发量约515.3万千瓦,光伏年均有效利用时数超900小时,在省内是“三州一市”之外光照条件相对较好的区域之一;

煤炭资源储量3.9亿吨,是川东北地区重要的煤炭生产基地......

我市能源资源丰富、交通区位优势突出,建设成渝地区能源安全保障基地具有明显优势和极其重要的战略意义、现实意义。

1月11日,选址利州区宝轮镇清江村的中煤广元燃煤发电项目开工建设,敲响了我市项目建设奋进征程的隆隆战鼓。项目建成投产后,年发电量为90亿千瓦时,预计年产值40亿元以上,新增就业岗位500个。

据了解,中煤广元燃煤发电项目、四川能投广元燃机工程以及广坪、西庙、碗泉风电等项目建成投产后,将新增装机容量370万千瓦。

这些项目的落地建设,也将有效提升广元服务保障成渝乃至西南地区的能源供给能力。 

市发展改革委新能源与可再生能源科负责人邱艾丽表示:“结合当前实际,我市提出了建设成渝地区能源安全保障基地‘一个总体目标’。即:力争到2030年,全市电力装机容量达1000万千瓦以上、煤炭静态储备能力达400万吨以上、天然气产能达100亿立方米、石油储备能力达300万立方米、能源产业产值达500亿元以上,打造成渝重要的综合能源生产储备基地和战略输送要道。”

五条路径 助推实现“一个总体目标

要实现“一个总体目标”,具体应该怎么干?

建设千万千瓦装机能源基地。有序开发多类型清洁能源,巩固提升水电重要支撑作用,加快集中式风电和水风光互补开发,有序推进整县屋顶分布式光伏、农光互补、茶光互补以及分散式风电,推动抽水蓄能项目、地热综合利用示范项目建设。

打造百亿立方米天然气产能基地。推进剑阁、元坝净化厂扩产提能,九龙山、永宁净化厂稳产达产。加快推进天然气资源就地转化利用,实现140万千瓦天然气发电项目尽快投产发挥效益,推动天然气产业高质量发展。

推进煤炭高效清洁利用。加快200万千瓦燃煤发电项目建设,推动“基地化、园区化、规模化”发展。完成化工园区申报认定,实施国有煤矿扩能技改,推进重点采煤沉陷区综合治理。

提升能源储备能力建设。加快建立全国煤炭交易中心西部(广元)专区,推进广汇四川广元综合物流基地、中煤广元煤炭储备基地等项目建设,推动石油储备基地落地落实,有序推进天然气储气调峰能力建设。

加强能源输配体系建设。适度超前规划建设500千伏输变电工程,加快220千伏输变电工程、110千伏配电工程以及农村电网改造工程建设,完善输配电网网架结构,提高电网服务水平。建成昆仑燃气天然气支线管道,聚力打造中国西部油气管网枢纽。

四大任务 加快成渝地区粮食安全保障基地建设

粮食安全是“国之大者”。

仲夏六月,阳光正盛,位于剑阁县普安镇工业园区的剑阁县粮食仓储物流园区项目建设现场,一片繁忙景象。该项目占地面积198.88亩,总投资3亿元,作为我市的重点建设项目,于2023年3月开工建设。

当前,项目建设进展顺利,预计2025年3月竣工。

据了解,全市规划粮食仓储物流园区重点项目8个,计划总投资32亿元。建成后,全市完好仓容将达到150万吨。其中,标准粮仓100万吨。目前,启动建设重点粮食园区项目5个,在建仓容37.5万吨、罐容2.3万吨。

我市区位独特,交通优势明显,广元作为“北粮南运”大通道西部粮食资源输入通道重要入口,建设成渝地区粮食安全保障基地,可有效缓解成渝地区粮食资源紧平衡状态,推进通道优势向经济优势转变。

值得一提的是,全市现有高标准农田197.7万亩,现代农业园区129个,创建国家现代农业产业园1个、省星级园区7个;全市认证农产品有机基地49万亩、有机证书308张、有机产品365个,有机产品认证数量居全省第一;12家规上粮油加工企业产值达40亿元......

这些有利条件,也将极大改善和提升广元服务保障成渝地区乃至我国西南地区粮食供给能力。

“我市将按照‘通道+节点+园区’总体布局,打造‘一核五园七中心’粮食安全保障体系,通过实施打通粮食大通道、建设绿色大粮仓、发展粮食大产业、提升粮食安全保障能力四大重点任务,加快推进成渝地区粮食安全保障基地建设,全方位夯实粮食安全根基。”市发展改革委粮食仓储和流通科负责人文伦贵告诉记者。


主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部