市委常委会(扩大)会议暨全市一季度经济运行分析会议召开

来源:广元新闻网 浏览量:3934 发布时间:2024-04-26 分享:

4月25日,市委常委会(扩大)会议暨全市一季度经济运行分析会议召开。会议学习贯彻中央经济工作会议精神,以及近期中央和省委省政府一系列会议部署,分析全市一季度经济形势,安排下一步经济工作。市委书记何树平主持会议并讲话,市委副书记、市长董里讲话,市人大常委会主任杨凯、市委副书记许国斌出席。

会上,市政府党组汇报了全市一季度经济运行情况及下一步工作建议;市发改委、市经信局、市农业农村局、市商务局等市级部门和各县区、广元经济技术开发区汇报了一季度有关工作和二季度工作打算;参会市领导针对分管领域工作作了总结和安排。

会议指出,今年以来,全市上下深入贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神,认真落实党中央和省委决策部署,大力实施“1345”发展战略,以开局就发力、起步就争先的状态和劲头,全力以赴拼经济比发展,一季度经济增长实现良好开局,经济运行延续稳中有进、进中提质、速效兼顾的良好势头,为完成全年目标提振了信心、夯实了基础。在奋力冲刺一季度“开门红”的进程中,全市上下“不服输、敢争先”精气神持续迸发,全力拼、奋勇争、加油干的劲头越发昂扬,人心思齐、人心思进、人心思干的氛围越发浓厚,更加坚定了我们完成年度目标、全年进档升位的信心和决心。同时要清醒看到,当前全市经济恢复基础仍不牢固,部分领域仍然存在压力挑战,必须坚定信心决心,抢抓形势利好叠加机遇,找准差距不足,再添工作举措,持续巩固增强经济回升向好态势。

会议强调,二季度承上启下、事关全年,要增强“慢不得、等不起”的紧迫感危机感,强化目标意识、聚焦重点发力,再接再厉打好二季度和全年经济发展攻坚战。要抓好项目投资“大攻坚”,以超常之举抓项目、以非常之举促投资,抓实项目保障谋划,加快项目建设进度,不断强化项目招引,抓实项目统计入库,持续在拼争取、拼招引、拼开工、拼建设、拼投产达产、拼存量盘活上下功夫见成效。要巩固工业发展“好势头”,立足“质效双增”,狠抓“1+3+3”优势主导产业培育发展,深化中国西部(广元)食品饮料产业发展大会成果运用,办好中国(广元)绿色铝产业发展大会,加快重点项目建设,强化企业服务保障,确保工业多拉快跑。要加快实现消费“大提振”,持续补齐短板,大力刺激商贸消费,持续繁荣文旅市场,壮大现代物流产业,促进房地产市场平稳健康发展。要全力稳住农业“基本盘”,打牢小春粮油丰收基础,抓好畜禽增量提速,促进农民持续增收、农业稳定生产。要兜紧兜牢民生“大底线”,用心用情办好46件民生实事,持续做好就业、教育、医疗、城市建设、食品安全、双拥创建等工作。要打好发展安全“主动仗”,着眼“高效统筹”,扎实做好安全生产、防汛减灾、森林防灭火、重大风险防范化解、信访稳定等工作,主动回应群众关切,确保全市社会大局稳定。

会议要求,要压紧压实责任、推动工作落实,牢牢把握推动经济高质量发展的主动权。要聚焦“协同攻坚”,推动责任落实到边到底,市领导要率先垂范到联系县区开展督导、到一线推动问题化解,各县区党政“一把手”要把主要精力聚焦到拼经济比发展惠民生上,各行业部门要主动深入项目、企业指导工作,重点产业专班要强化全生命周期服务。要推动运行调度提质提效,按照“周监测、月调度、季盘点”要求,把调度工作具体到每项支撑指标、关键企业、重点项目,细化分析,找准支撑。要推动奖惩激励从严从实,确保各项工作高效推进,坚决防止纸上通报、一通了之。

市委常委,市人大常委会相关领导,副市长,市政协相关领导,各县区、广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区、广元国际铁路港和市级相关部门主要负责同志参加会议。


主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部