剑阁县:提升投诉举报处理质效 打造招投标最优营商环境

来源:剑阁县发展和改革局 浏览量:18720 发布时间:2023-12-01 分享:

今年以来,剑阁县深入贯彻市委“拼经济、比发展”会议精神,坚持“项目为王”发展理念,在积极做好项目包装谋划的同时,聚焦项目招投标投诉举报处理,建立纪检参与、专家会审、现场核实问题处理机制,着力提升投诉举报处理质效,积极打造项目建设最优营商环境,护航剑阁经济社会高质量发展。

强化纪检参与“问效”。畅通受理渠道。印发《关于加强政府投资项目监督管理的通知》,落实招投标“1+6”监管机制,成立营商环境投诉举报中心,构建来电、来信、来访、网络“四位一体”投诉举报立体受理体系;落实挂牌督战。剑阁县发改局建立工程招投标领域投诉、信访等信息共享和线索、案件移送协调机制,定期研判全县招投标投诉举报情况,督导行政监督部门按时完成投诉举报核查处理;强化纪检参与。对于全县重点项目和投诉举报多发频发领域,县纪委监委主动介入,落实专人跟进,既关注问题举报是否属实,又关注办理流程是否合规高效,切实提升问题办理质效。

创新专家会审“把关”。建立投诉处理专家咨询制度,对重大疑难问题,由相关专家进行会商研究,提出咨询意见,作出行政决定的参考依据。在剑阁县某园区项目施工招标时,针对举报人所反映的问题,由于问题专业性强,涉及中标候选人是否响应了招标文件要求等本质问题,且项目关注度高,利益聚集,影响广泛,为切实提升举报处置质效,坚决避免出现行政决策失误现象,县住建局在多次会商后及时决定咨询专家意见,邀请3名专家参与问题处置会商,最终作出处置意见,切实提升了科学决策水平和问题处置时效,为重点项目有序推进保驾护航。

落实现场核实“明正”。建立联合调查处理机制,对于重大投诉举报事项,由行政监督部门牵头,联合行业主管部门、派驻纪检监察组等单位开展投诉举报问题核实处理。在县教育局某采购项目招标时,针对举报中标候选人没有供货实力,且存在业绩造假等问题,调查组决定成立由剑阁县发改局、县财政局、县教育局、县市场监管局等部门组成联合现场调查组,到中标候选人实地进行现场调查,了解相关情况,重点核实合同履约能力情况和业绩情况。经实地核查,所举报问题不属实,及时为中标候选人明证清白,保障项目有序进行。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部