发布会直击⑦ | 三举措为地方经济高质量发展贡献金融力量

来源:广元新闻网 浏览量:33528 发布时间:2023-07-28 分享:

《广元市聚焦高质量发展推动经济运行整体好转的若干具体政策措施》

        金融是经济的血脉,广元经济高质量发展离不开金融的有效支撑,《广元市聚焦高质量发展推动经济运行整体好转的若干具体政策措施》(以下简称政策措施提出要加大金融支持力度,在解决企业融资需求、降低企业融资成本方面,有哪些具体举措?7月27日,在广元市人民政府新闻办举行的《政策措施》新闻发布会上,市金融工作局党组书记、局长贾雏红进行了回答。

近年来,国家、省、市出台了一系列金融惠企政策,全市金融系统坚持金融服务实体经济本源,积极推动政策落地见效。今年上半年,全市普惠小微贷款余额233.58亿元,同比增长18.1%,高于去年同期2.2个百分点;普惠小微信用贷款余额占比35.11%,较年初提高5.55个百分点。全市新发放各项贷款加权平均利率5.01%,同比下降59个BP;新发放普惠小微贷款加权平均利率4.99%,同比下降38个BP。

“今年,全市金融系统将紧紧围绕‘1345’发展战略,进一步强化金融支撑,推动经济运行整体好转,为地方经济高质量发展贡献金融力量。”贾雏红说。不断加大信贷投放,着力满足企业融资需求。鼓励银行机构采用线上信用贷款、循环贷款等方式及时满足企业恢复性资金需求。加大支小惠商贷、助农振兴贷等财金互动产品推广,对地方法人金融机构使用支农支小再贷款资金发放的低利率贷款,财政按照1.5%给予贴息,贴息后借款利率不超过一年期贷款基础利率(LPR)加15个基点(BP)。对地方法人金融机构按普惠小微贷款增量的2%给予激励资金。力争普惠小微贷款增速和普惠小微信用贷款占比不低于上年末水平。

降低企业综合融资成本,切实减轻企业经营负担。将LPR变动情况传导至贷款实际利率,保持贷款利率稳中有降。落实支付服务降费政策,银行机构对小微企业和个体工商户免收一个账户的账户管理费和年费,对柜台单笔10万元(含本数)以下的对公人民币跨行转账汇款手续费实行九折优惠,免收支票工本费、挂失费,以及本票和银行汇票的手续费、工本费、挂失费。鼓励银行机构扩大降费幅度和范围,合理减免开户费、账户管理费等服务费用,通过无还本续贷、年审制贷款等,为企业节约资金周转成本。落实融资担保增量降费奖补政策,降低融资担保费率,原则上担保业务平均费率不超过1.5%,并逐步降低至1%以下。

持续优化金融服务,提高市场主体满意度。深入开展金融支持17个重点产业“大调研、大走访、解难题”活动和民营经济融资难破解行动,精准对接企业融资需求,帮助企业制定融资方案。强化天府信用通平台推广应用,增强广元市普惠金融服务中心和市县(区) “融资难融资贵攻坚克难小分队”服务质效,进一步提升普惠金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法、不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部