广元市发展和改革委员会 广元市民政局关于做好规范行业协会商会收费有关工作的通知

来源:市发展改革委 浏览量:3011 发布时间:2021-09-27 分享:

市级有关部门:

为深入贯彻落实《四川省人民政府关于印发四川省进一步规范行业协会商会收费重点任务清单的通知》(〔2020〕412号)要求,根据市领导批示精神,现就有关事项通知如下。

一、工作目标

针对行业协会商会收费存在的突出问题,按照突出重点、分类规范的原则,深入开展清理规范工作,着力打破服务垄断,降低偏高收费,取消违规违法收费,提升收费透明度,进一步降低实体经济运行成本,促进经济高质量发展。

二、组织领导

成立规范行业协会商会收费工作领导小组,负责统筹协调我市规范行业协会商会收费工作。

长:衡志伟 市发展改革委二级调研员

           梁 市民政局副局长

副组长: 市财政局副局长

            燕家武 市市场监督管理局副局长

员:黄旭明 市经济和信息化局部经济师

           肖 市就业创业中心主任

          王仕发 市审计局总审计师

领导小组办公室设在市发展改革委,承担工作小组的日常工作,并根据实际工作需要组织召开会议,研究解决规范行业协会商会收费过程中遇到的具体问题。各成员单位指定一名同志负责日常具体工作联系。各行业和业务指导管理部门成立本行业本系统的清理规范工作小组并具体负责开展清理规范工作。

三、重点工作

(一)清理规范范围。“协会”、“学会”、“商会”、“联合会”、“促进会”、”联盟”等名称命名,并在县级以上人民政府社会组织登记管理机关依法登记的非盈利性社团法人,依据法律、行政法规等规定代行政府职能并收取费用,以及开展各类经营服务活动并收费的行为。

(二)清理规范重点。各相关责任单位要结合自身工作实际,对照省重点任务清单全面梳理本行业本系统内协会商会的收费事项,包括收费项目、收费内容、收费依据、收费主体、收费对象、收费标准、收费金额等。对照相关法律法规和政策规定,按照打破服务垄断、取消违法违规收费项目,降低收费标准、规范收费行为要求,对收费事项进行认真分析,深入开展清理规范工作。

(三)清理规范分工。根据《广元市发展和改革委员会广元市民政局关于印发<广元市进一步规范市级行业协会商会收费工作方案>的通知》(广发改〔2020〕427号)中的任务清单,牵头部门和协助部门均为责任单位,并按照上述通知做好各项工作。

四、工作要求

(一)提高政治站位。规范行业协会商会收费,是落实中央减负降费、深化“放管服”改革的重要举措。要高度重视,充分认识规范行业协会商会收费的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上。

(二)强化责任落实。各业务主管单位和行业管理部门要压紧压实目标任务,认真开展清理自查,对查摆出的问题,采取有力举措及时整改到位,纵深做好行业协会商会收费规范工作。

(三)加强监督检查。市发展改革委、市民政局将于3月底牵头对行业协会商会收费自查情况开展抽查检查,并将有关情况报市政府。对故意隐瞒问题、整改不及时到位的,将逗硬奖惩,并视情况专报纪委监委部门进行严肃处理。

附件:四川省人民政府关于印发四川省进一步规范行业协会商会收费重点任务清单的通知》(〔2020〕412号)

广元市发展和改革委员会

广元市民政局

2021年3月24日

附件:
关于印发四川省进一步规范行业协会商会收费重点任务清单的通知【2020】412号.pdf
主办单位:广元市发展和改革委员会
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备19034321号 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话(及违法和不良信息举报电话):0839-3260185  
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部