广元市发展和改革委员会《粮食收购许可证》注销或撤销办事指南

来源:市发展改革委 浏览量:1284 发布时间:2019-08-18

一、事项类型

行政许可。


二、适用范围

在四川省行政区域内办理的粮食收购许可证申请注销或撤销。


三、事项决定权

省。


四、法定依据
1、权力来源(设立依据)
《四川省<粮食流通管理条例>实施办法》四川省人民政府令第329号第八条 :粮食收购许可证有效期为3年。有效期内粮食收购者要求变更许可事项的,应当向批准许可的粮食行政管理部门提出申请,办理变更手续。
粮食收购者需要延续粮食收购许可证有效期的,应当在有效期届满30日前向批准许可的粮食行政管理部门提出申请。粮食行政管理部门根据其申请,在粮食收购许可证有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。
粮食收购许可证有效期届满未提出延续,或者经核查不符合收购资格条件的,粮食行政管理部门应当予以注销或者撤销。
《四川省<粮食流通管理条例>实施办法》四川省人民政府令第329号第三十一条:以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门取消粮食收购资格,可以没收违法所得。当事人在3年内不得再次申请粮食收购资格。
2、申请条件依据
《粮食流通管理条例》(2016年修订)中华人民共和国国务院令第407号第四十三条:有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:
《粮食流通管理条例》(2016年修订)中华人民共和国国务院令第407号第四十五条第一款:从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处不足部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格。
《粮食流通管理条例》(2016年修订)中华人民共和国国务院令第407号第四十一条第一款:以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门取消粮食收购资格,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
《四川省<粮食流通管理条例>实施办法》四川省人民政府令329号第八条:粮食收购许可证有效期为3年。有效期内粮食收购者要求变更许可事项的,应当向批准许可的粮食行政管理部门提出申请,办理变更手续。
《四川省<粮食流通管理条例>实施办法》四川省人民政府令329号第三十一条:以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门取消粮食收购资格,可以没收违法所得。当事人在3年内不得再次申请粮食收购资格。
3、申请材料依据
《四川省<粮食流通管理条例>实施办法》四川省人民政府令第329号
第七条 :
申请取得粮食收购资格许可,应当向县级以上粮食行政管理部门提交下列书面材料:
(一)法定代表人身份证和营业执照复印件;
(二)资金筹措能力证明;
(三)仓储设施和检验设备证明;
(四)法人和其他经济组织的检验、保管人员专业培训证明;
4、办理流程依据
无。
5、办理时限依据
《粮食流通管理条例》(2016年修订)中华人民共和国国务院令第407号
第四十三条:
有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:(一)粮食收购者未执行国家粮食质量标准的;(二)粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的;(三)粮食收购者违反本条例规定代扣、代缴税、费和其他款项的;(四)从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的;(五)接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策的。
《粮食流通管理条例》(2016年修订)中华人民共和国国务院令第407号
 第四十一条:
 以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门取消粮食收购资格,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。粮食行政管理部门工作人员办理粮食收购资格许可,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
《粮食流通管理条例》(2016年修订)中华人民共和国国务院令第407号
  第四十五条:
 从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处不足部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格。从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存超出规定的最高库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处超出部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格。
6、数量限制依据
无。
7、收费依据

无。


五、服务对象

企业法人、其他组织。


六、申请条件
原办有《粮食收购许可证》的法人或其他经济组织不再开展粮食收购业务,或《粮食收购许可证》3年有效期满;
法定注销
1.逾期注销:省粮食局行政审批处对原核发的法人、其他经济组织《粮食收购许可证》3年有效期满未提出延续的,超期1个月即视为逾期注销。
2.依法撤销:在从事粮食收购、经营活动中违反国务院《粮食流通管理条例》和《四川省<粮食流通管理条例>实施办法》,受到“取消粮食收购资格”行政处罚的或经核查不符合收购资格条件的,由粮食行政审批处根据行政处罚书撤销其《粮食收购许可证》。

3.法定注销为行政机关主动行为,不需申请材料。


七、申请材料
序号 申请材料名称 申请材料要求 样本 申请材料出具部门 备注
1 《粮食收购许可证》注销或撤销申请表 材料种类:原件。签字处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:申请办理时,应对提交材料的真实性负责。法定注销或撤销无需申请材料。网上报送要求:提交材料为扫描件,需加盖企业公章。
详见:
格式文本格式文本1-4-1(申请表).doc、《粮食收购许可证》注销或撤销申请表。示范文本示范文本1-4-1(申请表).doc。
2 法定代表人身份证及复印件,如委托办理,还需提供委托代理书原件、委托代理人身份证及复印件 材料种类:原件和复印件。逐页盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:申请办理时,应对提交材料的真实性负责。法定注销或撤销无需申请材料。网上报送要求:提交材料为扫描件,需加盖企业公章。
详见:
示范文本示范文本1-4-2(身份证、委托书).doc。
3 原《粮食收购许可证》 材料种类:原件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:申请办理时,应对提交材料的真实性负责。法定注销或撤销无需申请材料。网上报送要求:提交材料为扫描件,需加盖企业公章。
详见:
示范文本示范文本1-4-3(原收购证).doc。


八、到实体大厅办理次数
窗口办理:1次。
网上办理:1次。


九、办理流程
受理--审查--决定--制证--颁发和送达。


十、审批决定证件
注销或撤销后公示


十一、办件类型
承诺件。


十二、办理时限
办理总时限:15个工作日
承诺办理总时限:6
个工作日。
(1)受理:承诺时限:1个工作日。
(2)审查:承诺时限:2个工作日。
(3)决定:承诺时限:2个工作日。
(4)制证:承诺时限:1个工作日。
(5)颁发和送达:承诺时限:1个工作日。


十三、数量限制


十四、收费标准
不收费。


十五、收费方式
不支持在线支付。

十六、认证方式
无。


十七、办理时间
周一至周四9:00-12:00 13:30-17:00;周五9:00-12:00   13:30-15:30


十八、办理地点
广元市万缘新区玉潭路50号广元市政务服务和公共资源交易中心B区二楼65-66号发改委窗口


十九、申请材料递交方式
现场递交。


二十、办理结果领取或送达方式
现场办理:支持快递。
网上办理:不支持快递。


二十一、办理网址
四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn


二十二、咨询电话
08395572070


二十三、监督电话
四川省政府服务热线:12345


二十四、注意事项
无。


附件:
示范文本1-4-2(身份证、委托书).doc
示范文本1-4-3(原收购证).doc
格式文本1-4-1(申请表).doc
Copyright (c)2010 广元市发展和改革委员会主办 版权所有
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
蜀ICP备09004036号-1 网站标识码 :5108000024 川公网安备 51080002000260号
联系电话:0839-3260185 传真:0839-3263104
官方微信 官方微博 无障碍 回到顶部